咨询热线:010-62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 院校新闻 > 正文
安全第一课----国际教育中心2020级新生安全知识讲座
作者:国际教育中心   时间:2020年10月19日 09:53   文章来源:国际教育中心   点击次数:[]

2020年10月14日(星期三)下午15:40中央财经大学国际教育中心2020级新生安全知识讲座于学院南路校区学术会堂402举行,参加讲座的是国际教育中心预科项目2020级100多名新生,学院邀请了学校保卫处具有多年校园工作经验的王其学老师作此次讲座的主讲人,深入细致的为大家讲解了校园生活中的安全知识及注意事项。

王老师首先给同学们介绍了安全的基本含义和加强大学生安全教育的重要性,安全是一个大学生完成学业的基本保障,是大学生思想进步、健康成长和立志成才的基本条件。

王老师从人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、食品安全、卫生健康与疫情防控、生活与网络安全、交往及就业安全等八个方面通过案例分析的方式给同学们讲解了各类安全需要注意的事项。

在人身安全教育讲解中,王老师告诉同学们如果在学校遇到危险,可以第一时间向附近安保人员求救,并教同学们正确使用紧急求助装置,同时可拨打保卫处报警电话62288717 /62288351求助。

王老师在讲解中特别强调了消防安全,并为同学们播放了校园火灾案例警示片,消防安全一定要注意电器(使用合格插线板、不跨接;宿舍内禁用大功率电器;使用电器要有人看守,人走断电)、明火(不存火种;杜绝明火照明、蚊香;不乱丢烟头)和逃生(宿舍房间内不堆放杂物;不挂床帏;走道畅通),王老师告诉同学们遇到火灾应该冷静处理并教同学们认识火警报告设备以及灭火自救的消火栓结构和操作说明。

最后,王老师再次强调了大学生求助的各类报警电话及设施,如果同学们突然遇到紧急情况无法理智描述情形的时候,一定要相信老师们的专业力量,如果自己过于紧张表达不清晰,可以等老师来问,问什么答什么,也希望各位同学能够把安全知识谨记于心,严格遵守各项规章制度,对自己负责、对他人负责。

关闭