咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 院校新闻 > 最新公告 > 正文
留学生2015年海外消费报告
作者:王老师   时间:2015年11月23日 16:22   文章来源:国际教育中心   点击次数:[]

新华EID和Visa官方发布了《中国跨境消费年度指数报告(2015)》 ,以下简称《报告》。该《报告》还首次对海外留学的中国学生进行了消费支出定量分析。该分析假定留美的中国学生每年人居消费为100。基于Visa公司提供的一部分相关数据,分析指出,留澳中国学生的年人均消费最高,为121,是留美中国学生的1.21倍。而香港留学的中国学生的人均消费最低,仅为48。《报告》指出,2014年中国海外留学人数高达45.98万人,海外留学人数创历史新高。海外留学人员的低龄化趋势也日益显著。海外留学目的地依旧以美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰为主。想知道具体的消费分类吗?那就和中央财经大学国际教育中心王老师一起看看吧!

1.哪些事情最花钱?

《报告》从支出结构上分析了中国留学生的消费情况。其中,学费支出占比最大,为22%。其次是占比21%的零售消费支出。餐厅消费占比9%;百货公司和超市占比6%;航空支出占比4%;剩下为房租、医疗、娱乐等消费占比。

《报告》还显示,留学生跨境旅游成为留学生活的重要组成部分。有接近74%的中国海外留学生在留学期间有离开留学所在地进行跨境旅游的经历。同时,子女留学期间,接近45%的家长或亲属有过探亲或出境旅游经历;6%的留学生有家长陪读。

2.消费方式有哪些?

《报告》还对中国留学生的消费支付方式进行了分析。分析显示,美国、加拿大、英国和澳大利亚的中国留学生持卡数量最多。在首次缴纳学校申请费和学费时,选择远程支付的人数占比超过61%。留学费用的支付多以信用卡/借记卡以及电汇为主。在持续付款行为中,约33%到46%的中国学生选择使用信用卡,借记卡占比低于15%。

据《报告》分析,海外留学的学生在消费渠道上以线下消费为主。多数国家的占比在80%以上,其中,意大利和新加坡线下消费最高,分别为92%和91%。线上消费支出在美国、瑞典、英国和澳大利亚相对较高。其中,美国最高,占比为30%;其次是瑞典,占比27%。

3.影响因素是什么?

《报告》研究还指出,海外留学还带动了跨境消费。考虑到支出的问题,海外留学的中国学生在跨境游时比较注重距离的因素。比如,27%的加拿大留学的中国学生在选择跨境游时会优先选择美国,原因在于美国与加拿大距离较近;15%的英国留学的中国学生会选择法国作为跨境游的目的地。同时,海外留学还促进了家长出境游的发展。

4.哪个国家的中国留学生人均消费最高?

不是美国,也不是英国,而是澳大利亚。上周,新华EID-Visa发布的《中国跨境消费年度指数报告》显示,从人均消费水平看,在澳大利亚的中国留学生人均消费约比美国高20%。

根据Visa提供的相关数据测算,假设中国留学生在美国的人均消费水平为100。那么,中国留学生在澳大利亚的人均消费最高,其支出强度指数为121,即中国留学生在澳大利亚一年的人均花费约比中国在美留学生一年的人均花费高出20%。

此外,中国留学生在英国、新加坡和加拿大三国的人均消费水平与美国相近,支出强度指数分别为103、102和98。

在此,中央财经大学国际教育中心老师提醒大家出国留学生活中的必要消费不能省,留学生大肆购买奢侈品的现象络绎不绝,经济条件好的同学们偶尔购买使用奢侈品牌无所谓,但是不应该贪慕虚荣,和朋友同学之间盲目攀比,更不能过分追求物质,荒废学业!

关闭