咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文
2016US.NEWS世界大学排名:中国仅3所进百强
作者:   时间:2015年11月30日 15:17   文章来源:留学杂志   点击次数:[]

留学杂志讯 美国时间10月5日2016年U.S.NEWS世界大学排名发布了!

2016 U.S NEWS世界大学排名TOP100

排名

学校名称

国家/地区

1

哈佛大学

美国

2

麻省理工学院

美国

3

加州大学伯克利分校

美国

4

斯坦福大学

美国

5

牛津大学

英国

6

剑桥大学

英国

7

加州理工学院

美国

8

加州大学洛杉矶分校

美国

9

哥伦比亚大学

美国

10

芝加哥大学

美国

11

华盛顿大学

美国

12

约翰霍普金斯大学

美国

13

普林斯顿大学

美国

14

宾夕法尼亚大学

美国

14

耶鲁大学

美国

16

多伦多大学

加拿大

17

密歇根大学安娜堡分校

美国

18

帝国理工学院

英国

19

加州大学圣地亚哥分校

美国

20

杜克大学

美国

21

康奈尔大学

美国

22

伦敦大学学院

英国

23

加州大学旧金山分校

美国

24

加州大学圣塔芭芭拉分校

美国

25

西北大学

美国

26

威斯康辛大学麦迪逊分校

美国

27

苏黎世联邦理工学院

瑞士

27

北卡罗来纳大学教堂山分校

美国

29

明尼苏达大学双城分校

美国

30

德克萨斯大学奥斯汀分校

美国

31

东京大学

日本

32

波士顿大学

美国

33

英属哥伦比亚大学

加拿大

34

纽约大学

美国

34

俄亥俄州立大学

美国

34

圣路易斯华盛顿大学

美国

37

海德堡大学

德国

37

爱丁堡大学

英国

39

加州大学戴维斯分校

美国

40

墨尔本大学

澳大利亚

41

北京大学

中国

41

马里兰大学学院公园分校

美国

43

伊利诺伊大学厄本那-香槟分校

美国

44

鲁汶大学(荷语)

比利时

44

南加州大学

美国

46

科罗拉多大学博尔德分校

美国

47

匹兹堡大学

美国

48

加州大学圣克鲁兹分校

美国

49

新加坡国立大学

新加坡

49

巴黎第六大学

法国

51

悉尼大学

澳大利亚

52

昆士兰大学

澳大利亚

53

麦吉尔大学

加拿大

53

佛罗里达大学

美国

53

慕尼黑大学

德国

56

曼彻斯特大学

英国

57

宾州州立大学公园分校

美国

58

洛桑联邦理工学院

瑞士

59

清华大学

中国

60

罗格斯大学

美国

61

伦敦大学国王学院

英国

61

加州大学尔湾分校

美国

61

哥本哈根大学

丹麦

64

佐治亚理工学院

美国

64

慕尼黑工业大学

德国

64

香港大学

香港

67

亚利桑那大学

美国

68

柏林洪堡大学

德国

69

乌得勒支大学

荷兰

70

艾茉莉大学

美国

71

卡耐基梅隆大学

美国

72

卡罗琳医学院

瑞典

72

普渡大学西拉法叶分校

美国

74

南洋理工大学

新加坡

74

布里斯托大学

英国

74

范德堡大学

美国

77

莱顿大学

荷兰

77

苏黎世大学

瑞士

79

阿姆斯特丹大学

荷兰

80

澳州国立大学

澳大利亚

80

柏林自由大学

德国

82

鹿特丹伊拉斯姆斯大学

荷兰

82

密歇根州立大学

美国

84

莫纳什大学

澳大利亚

84

莱斯大学

美国

86

京都大学

日本

87

洛克菲勒大学

美国

88

德州农工大学

美国

88

巴黎第十一大学

法国

90

塔夫斯大学

美国

90

巴塞罗那大学

西班牙

90

新南威尔士大学

澳大利亚

93

格罗宁根大学

荷兰

94

梅奥医学院

美国

94

弗吉尼亚大学

美国

96

复旦大学

中国

97

根特大学

比利时

97

隆德大学

瑞典

99

布朗大学

美国

99

弗莱堡大学

德国

这次,留学君不分析榜单本身,跟大家聊聊排名背后的故事。选校战役刚刚开始,正确认识各大排名是用好排名的关键。

1.排名就像一场大学间的撕逼战

排名是人写的。既然是人写的,就免不了偏颇,也就免不了成为利益链的一部分。

大学排名反映了主流话语权对于大学的认识。

英国和美国虽然在考量综合性上达成了共识,但是在排名时也会各自为政:比如,泰晤士报的排名就喜欢将英联邦国家的学校放在高位,而U.S.News的排名就毫不避讳地青睐北美的大学。这也是英美在争夺话语权的表现。但是,对于申请学校的学生来说,如果迷信排名,从而成为这种话语权斗争的牺牲品,并由此来安排自己的生活,只能说是“图森破”。

相反,德国一些颇具声望的大学,比如慕尼黑大学,在排名中往往不敌一些美国的中档学校。德国的大学真的如此不给力?其实并非如此:德国几乎没有综合性大学,而英美大学以综合见长。当英美排名机构在排名时集中考量一个大学的“综合性”,所以在世界文化史上有卓越贡献的德国专科大学(比如哥廷根或者法兰克福)就甘拜下风。

排名是部甄嬛传,迷信排名,是甘愿成为牺牲品!排名的“背后的故事”,查看《留学》总第19期封面报道《把排名当圣经,活该你上当》。

2.选校要死盯专业排名

那么,如何判断一个学校值不值得上呢?不能否认的是,大数据集成分析出的排名并非毫无价值,与其盯着综合排名纠结,倒不如根据自己的长项好好研究一下专业排名。

选校一定要盯着专业排名!为自己选择一个优质的学习环境、科研环境,在自己的领域得到足够的认可,面试时也足以昂首挺胸地告诉公司“我读的这个学校在我的专业里世界第一”,说不定部门领导还会向你请教一下该专业最新的科研动向。

目前相对成熟的参考是《QS世界大学学科排名》。QS(Quacquarelli Symonds),是英国一家专门负责教育及升学就业的组织,成立于1990年。在QS的所有业务块中,最有影响力的是其世界大学排名,甚至得到了联合国教科文组织成立的IREG(学术排名与卓越国际协会)的承认。现在与《QS世界大学排名》并列的《泰晤士高等教育世界大学排名》曾是QS的小弟。

制作QS排名时,几大重要参考指标

当然,QS的排名标准也不是没有争议的,如果用纯学术的观点评判,目前最权威的,是由上海交通大学世界一流大学研究中心出品的中国影响世界的“世界大学学术排名”,其所有的参数都围绕学术奖项、论文发表和论文被引用率。

而在QS的排名标准中,最受诟病的是占比40%的“学术领域的同行评价”,这个参数被称之为对学校人缘的考验。

另一个学生们需要关注的重点参数是“学生就业评价、基于雇佣者的评价”,占比10%,这在其他所有的排行榜中都不存在。正因如此,对于以就业为目的的学生来说,QS是一份极具参考价值的排行榜,甚至,在有多所心仪院校举棋不定时,可以专门比较这些学校的这一参数。

专业排名怎么用,详见《留学》总第35期封面报道:《专业排名至上,综合排名靠边站》。

2016 U.S. News世界大学排名参考指标如下:

3.除了排名,还应关注什么?

首先选择大学确实需要考虑到地点,而地点往往决定了校友圈的形态,校友圈的形态又会决定学生大学生活,乃至未来的工作选择,甚至配偶选择。据称,美国Collegeof William and Mary(威廉玛丽学院)的校友有超过三分之一都会和另一位校友结婚。

比如,美国斯坦福大学(Stanford University)是创业者的摇篮,而其四年毕业率只有四分之三(同类学校,比如哈佛就有85%以上)。原因并不是斯坦福的学业不可理喻,斯坦福的校友圈在美国资本圈和创业圈都颇有影响力,互相扶持。为年轻创业者接触资本,接触创业团队和新鲜信息提供了巨大帮助。斯坦福的学生从大一开始便常年和各色投资人打照面,在毕业时已经变成了“老油条”。

其次,要看个人兴趣。选择适合自己的才是最好的。我采访了身边一位放弃duke(杜克大学),Dartmouth(达特茅斯学院)录取,选择加州伯克利大学的朋友Z,在被问到“你为什么要放弃排名前十,每年在大陆地区录取不超过20人的Dartmouth选择了中国人成群的Berkeley”时,Z同学甩了一个白眼,凌厉地说到“我一个学理工科的去Dartmouth干嘛”。这个道理就跟人参虽好,但是治不好感冒一样。

实际上,排名是一个数字,对于外行来讲,可以迅速判断一个学校的声望:不出意外的话,排名第10的学校应该会比排名第100名的资源更加丰富、更有社会影响力。但是,排名不包含的信息非常多,比如,校友会的资源与个人志向是否匹配,学校的氛围和个人风格是否匹配。

简言之,大学排名有用吗?既有用也没用。大学排名往往可以给出一个区间:即申请人可以根据自己的硬件条件和排名选择相应的一批大学。但是,大学排名是非常单薄的。如果唯排名马首是瞻,就成为了排名机构的掌中物,难免一叶障目。

4.大学校长说排名

10月1日,天津大学举办“大学校长圆桌会议”。大学校长们说出了对排名的思考。

莱斯大学校长李达伟说,追求排名只会让越来越多大学趋同,并忘记自己的特质。每个大学都应该有自己与众不同的地方,无论是大学排名还是学校规模,都与大学精神无关。同济大学校长裴钢院士认为,目前同行们最大的任务是保持大学的多样性,而不是被一把尺子、一种评估或者一个大学排行榜弄得趋同。

厦门大学校长朱崇实说,大学的核心是培养人才,怎么让我们的人才更有质疑和批判精神,这是大学的使命之所在。为此,要培养学生不唯上、不唯书、只唯实的精神。要给学生宽松的氛围,容忍失败。要培养学生的质疑精神,给学生创造自由、独立能质疑的环境。

西南交通大学校长徐飞用一个“笑话”描绘了被大学排行榜“绑架”给大学发展带来的危害:“大家都知道狮子是森林之王,别的动物都要向狮子学习。若干年后,除了狮子还是狮子,其他动物都成了疯子。”

北京大学校长林建华对“世界一流”有自己的标准。他说:“一所好的大学,其实你不用去看什么排名,你只要进去和老师、学生谈一谈,听一听他们在想什么、怎么想问题、想什么问题,你就知道这所学校是不是世界一流了。”

关闭