咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994
当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文
德国年轻人热衷留学中国 学好中文是关键
作者:   时间:2015年12月11日 14:24   文章来源:参考消息王   点击次数:[]

德媒称,中国已跻身最受德国学生欢迎的留学目的地前十名。出于对中国文化的兴趣,或者是为了给履历表增添亮点,大批德国年轻人走进中国高校。不过专家提醒,要想在中国就业市场得到机会,掌握中文是必要前提。

北京大学校园里,早已不再只是有中国年轻人的身影。

据德国之声电台网站12月6日报道,随着经济实力的不断增长,巨大的市场和丰富的机遇使中国逐渐成为吸引外国年轻人的磁场。如今已经不只是中国学生走出国门,到欧美求学深造了,越来越多来自西方国家的年轻人也开始走进中国高校,希望能够凭借在华留学的经历为自己的求职履历增添富有亮点的一笔。

《世界报》在线版5日发表了该报驻上海记者的一篇报道,文章对于这些在华留学生的动机和职业前景进行了探讨。作者采访了一位31岁的德国人法比安·施鲁蒂(Fabian Schludi)。2006到2007年,他曾经在济南学习一年,除了学习中文之外,他还研究了中国古代哲学。作为一个“过来人”,如今已经说着一口流利中文、在上海一家建筑设计公司担任经理的法比安提醒那些准备踏上赴华留学之路的年轻人,首先要做好对于未来的规划,并且弄清楚希望凭借在中国留学的经历达到怎样的目标。

报道称,根据德意志学术交流中心(DAAD)和德国高校与科学研究中心(DZHW)的统计,在最受德国学生青睐的留学目的地排名中,中国已经跻身第七名,仅次于奥地利、英国和美国这样的“经典”留学国家。目前掌握的数据显示,每年都有超过6200名德国大学生前往中国。

在这些年轻人的留学动机中,职业前景是非常重要的一个因素。专家建议,应该事先就考虑清楚将来的理想去向。如果在学业结束之后回到欧洲求职,那么在中国的经历足以帮助他们在众多应聘者中脱颖而出。柏林科技大学负责协调与上海同济大学之间的学生交流项目的阿贝尔斯(Sigrun Abels)就对《世界报》记者表示,去中国留学在大学生当中越来越受欢迎,“我们收到的申请往往远远超出可以提供的名额”。

报道称,不过,如果是希望留在中国求职发展的话,那么短短一年或者几个学期的交换项目是远远不够的。因为很多公司都对中文水平有很高的要求,对中国的国情和人文有一定了解,否则他们不会考虑德国应聘者,而是更愿意招收一些能说流利英文、同时又满足于不高的薪资水平的中国人。

法比安对此也深有体会。“要么你就得掌握流利的中文,要么你就别尝试”--这是他在为自己供职的公司招聘时所坚持的信条。很遗憾的是,大多数自称有“中国经验”的应聘者中文水平根本不够。“这样的条件在我这里是没有任何机会的”,法比安说,这虽然听起来很残酷,但事实就是如此。

在汉堡经营一家人事中介公司的穆森博罗克(Dirk Mussenbrock)也强调,如今所谓的“中国通”在就业市场上明显的供过于求,如果没有优秀的中文水平作为筹码的话,已经很难找到立足之地。他提醒很多德国年轻人不要对在中国留学和发展抱有不切实际的幻想。如果希望在中国走上自己职业生涯的开端,那就要做好准备接受一份当地的就业合同以及符合当地收入状况的薪水。因为即使是西方企业,其在华分支机构所雇用的也大多数都是中国人,只有非常少数的高层职位是欧洲人。

报道称,德意志学术交流中心在其官方网站上也详细列出了关于外国学生赴中国留学的各种信息。其中也包括,建议留学生在完成在高校的学业之后,继续申请实习。很多在华国际企业都愿意招收实习生,而通过实践经验的积累以及社会关系的建立,外国学生可以为自己今后在中国的职业道路奠定基础。

关闭