咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文
人物侧写:我所认识的一位美国州立大学校长
作者:   时间:2015年12月11日 15:23   文章来源:   点击次数:[]

丹·琼斯博士(Dr. Dan Jones)是一位校长。他是一所大型、综合性、传统的美国南方州立大学校长。说它大型是因为这所大学拥有包括博士、硕士,学士在内共13000名学生;说它综合性是因为这所大学具有文史哲数理化等多种类系科;说它传统是因为这所大学具有126年历史(创建于1889年)。

每年春秋两季开学前一周的全校教师大会(Assembly),由校长亲自主持教师大会,并请教务长,分管学生的副校长,分管预算和基建的副校长上台,向每位教师介绍新学期的工作计划、主要方向、预算、基建、新生入学比例,同时也给大家介绍每一位新来的教师等。

每年春秋两季新生入学的第一天,在新生排队走进大礼堂开始他们的新学期开学典礼前,校长要求每位教师在通往礼堂走道上的两边,夹道欢迎新生,举着小旗,伴有乐队演奏,给学生开学第一天的亲切感,增进师生之间的融洽。校长本人与他夫人也在教师队伍中欢迎新生。

每年春秋两季学生毕业,由于毕业学生人数众多,因此毕业典礼往往分批举行,目的是让每一位毕业生有与校长握手的机会,校长本人亲自授予每一位毕业生学位证书并与其合影留念(国内一般大学生毕业典礼是象征性地授予或由学生代表上台领取)。大学生毕业典礼之隆重,足以对这些莘莘学子的人生留下深刻印象。

每年秋季学期结束,一年一度的圣诞节来临之际,校长必举办“校长节日招待”(President's Holiday Reception)活动,通常伴有自助餐和抽奖活动暨表彰奖励教职员工。那天,通常大多数教职员工都会参与,都盼望着有机会中奖(我本人已中过两次奖)。校长和夫人会站在会场门口,与到会的每一位教职员工握手,然后随手拿一张对号劵。招待会分“三步曲”,首场是各自在食品柜台挑选自己喜欢的食物,围桌边吃边聊。然后是各部门表彰一年来的先进,校长授予证书并合影等。最后是抽奖,由校长夫人(有时是校长的女儿)在摇号箱里随机抽取一号,交给校长 ,由校长亲自主持报号。对上号后则上台领取奖品。奖品大到48吋彩电,平板电脑,小到一个火鸡,或一张购物礼品卡。“校长节日招待”经费当然是由校长专项经费提供的(其中有一些奖品是一年来校长所收到的礼品集中在一起处理的)。

丹·琼斯博士是通过遴选而当选为校长的。2008年,老校长基思·麦克法兰(Keith D. McFarland)任期已快到十年了。退休前,学校组成了一个遴选委员会在全美范围内招聘,根据全美几十位应聘者的履历筛选合适的人选,最后把前三位应聘者邀请到学校面试。当时,我也参加了那天的面试报告会。面试会首先听应聘者讲述一番其治校理念,个人经历,以及治理目标等。然后由参与面试会的教师提问,由应聘者回答。我当时提了一个有关“教育全球化”的问题,他作了比较满意的答复。显然他对全球化很感兴趣。然后,由各位参加面试会的老师填写表格和反馈意见。最后把所有材料送遴选委员会。遴选委员会汇总所有材料后交由校董事会投票决定。一旦由校董会通过任命后,应聘者就成了这所大学的新校长,即大学的最高权力的代表和执行长,或称CEO。丹·琼斯博士就是这样自2008年起被任命为校长的。

丹·琼斯校长是一位有着丰富大学管理经验的管理者。丹·琼斯博士从1985到2002年,曾在美国南方的一所大学担任过包括大学学院院长、分管学生事务的临时院长、人文和社会科学学院副院长、英语系的代理主席等职。此后直到2008年任本校校长前,他还曾在其他学校担任过大学教务长,以及负责学术事务的副校长。他的专业是英语,因此他也是一位英语教授。

按当时标准,校长的年薪是26万美金左右。以后随着学校的规模扩大学生人数的增加,校长的年薪现在已经是32万美金(在美国,公务人员的年薪都可以在网上免费查询)。按学校传统,为了便于工作,校长被安排住在学校提供的离校园仅几分钟车程的闹中取静的“校长屋”(President's House)。“校长屋”前的硕大草坪,有足够接纳上百人的Barbecue(烤烧)的室外活动场地,和可以同时停放几十辆小车的车道,也时常被校长用来召集室外活动的场所。记得我曾参加两次在“校长屋”的活动。一次是当年获终身教职的所有教师的恳谈会。还有一次是中国学生会组织活动,就在“校长屋”前大草坪上举办。中国学生还可以参观校长的住所。

丹·琼斯是一位“亲民”校长。记得有一年的春季开学典礼才结束,正是午餐时间,教授们各自去了学校周围的餐馆,或三五成群聚餐。刚才还在台上主持大会的校长,居然也独自一人在餐厅的排队人群中。我看他点了carry out周围并无一人陪伴(国内老师肯定会有点纳闷,怎么校长办公室不安排好工作午餐或搞个什么圆桌聚餐呀?)。然而,这里的教授们都觉得习以为常。我不竟问自己,这在中国的大学里能看到这样的场景么?似乎也有点太寒酸了吧。其实不然,美国的高校里经费的使用都有严格的规定。像这样的午餐,学校经费绝对一毛不拨。

丹·琼斯校长和一般老师一样,也有上facebook。校长也常常把他的有趣的假日活动,与家人团聚的照片放到facebook上,与大家分享快乐,也体现了他的多面性和幽默感。

平时在校园里偶然碰到,他都叫得出你的名字,微笑地与你打个招呼。那年我出版一本新书 “Global Connectivity and Local Transformation”,在学校的快报报道后,校长第一时间写了一张贺卡,寄到我的邮箱,祝贺我获得学术上的成绩。一年一度每当我生日的那天,我会在系办公室的信箱里收到他照例发来的贺卡(据说每位已获终身教职的教师都能收到)。那几年我曾分别获得一项教学成果奖和一项科研奖,每次都由校长本人亲自授予奖牌并拍照合影。充分体现校长对每一位教师的尊重。

在美国,校长的办公室最能体现最高管理者的地位和尊严,也是学校权利机构的象征。校长办公室由许多套间组成,最门口的是校长日常事务主管的办公室,侧旁则有一些职能部门负责人的办公室;而他本人的办公室是在最里面。既宽大,又典雅。

隔了一个过道,那里是一个可以容纳20-30人的校长会议室。会议室一侧的墙壁则是陈列着所有校长包括在任校长及其夫人的标准照。以示对以往和现任领导尊敬以及感谢他们对学校发展的贡献。平时,校长会议室也作为教授参议院(Faculty Senate)开会的场所。我作为第二任教师参议员(每任三年),每个月都要到此参加会议。

记得当年老校长基思·麦克法兰博士退休离任,新任校长丹·琼斯为他举办盛大纪念活动并赠送礼物。校长邀请了全校教师参与并提供了一顿丰盛的晚餐。几年后的2013年3月22日,学校新建的科学大楼(Science Building)落成,老校长基思·麦克法兰博士被正式命名为这幢科学大楼的名字:Keith D. McFarland Science Building。以此表彰麦克法兰校长领导期间取得的在校园设施扩建、学术计划增长等方面的成就。这是给予老校长基思·麦克法兰博士以最高的终身荣誉。

在美国,大学校长由董事会聘任,对董事会负责。因此拥有管理和指导学校一切事务的权利以及董事会所赋予的其它权利和义务。美国的校长,英文中称为president即总统的意思,也就是校园内的“总统”。除了制度制约,不存在另外一个类似的制约部门(国内大学都有的那种)。美国的大学校园里不允许谈论政治和宗教。甚至明文规定不能用办公室的设备和电话用来为政治或宗教的目的服务。

大学校长又是学校的象征,有很多决策并不需要校长来决定,各行政职能部门或学院在其职权范围内行使各自的权力,不需要征求校长同意或审批,可以按规定自行决策并执行。校长可以书面形式将其权利、义务委托给适当人选,并明确其所托之权利、义务的行使条件。可任命和增设副校长,并明确其权利和职责。只需在校长的建议下由董事会任命即可。副校长对校长负责,向校长报告。大学各学院院长一般都是由校长聘任,系主任由学院院长聘任。丹·琼斯任校长后,已换了两任副校长,增设一名副校长,改换各院院长等。

美国大学体系里有许多规范条例,事无巨细都规定得清清楚楚。所有法规条例都有编码,并及时修改补充。学校行政以法规条例至上,而且绝对严格执行。因此,每位教师常年都收到有关“应知应会”的培训安排(Training),一般都在网上进行,也在网络上通过考核并获得证书。对各个部门行政长官也有相应条例,包括回避制度等。比如教师晋升、获终身教职等,都由各系、院所组成的临时选举委员会投票决定,系主任和院长不参与投票,而只是根据投票结果写推荐信。如果与选举委员会的意见不一致,或“一票否决” 则需要列出理由,并以书面形式通知候选人,而候选人如对此不服,具有上诉的权利。这已经成为例行制度,因此不存在任何争议。

校长的许多决策可通过不同的职能部门提供方案,同时由Dean's Council (院长委员会)和Faculty Senate (教授参议会)广泛征求意见和讨论。然后公布执行。因此,平时能常常体验到校长的职能的是他发给全校教师的电子邮件(当然此职能是由校长办公室行使,电子邮件不需要通过学院和系所转发)。其中有不少是相关条例的制定、修改、颁布。这些条例大到教师的福利待遇,教师晋升;小到加班补贴等。下面是两则是最近收到的电子邮件:

一则是有关加班的条例(编码31.01.09)修改通告:

另一则是有关公众信息(编码61.01.02)和保存记录(编码61.99.01)的条例的修改通告:

根据美国州政府的教育法案规定,大学校长是大学的最高行政长官,拥有大学事务的管理与决策权。大学校长是学校发展战略、各项重大事务、教学管理、学科建设、科学研究等工作的执行者。因此,校长是大学内外重要关系的协调者;校长是大学战略发展的创新者;校长是大学运作资金的主要筹集者。

从丹·琼斯校长的主页所列的各项可以大致了解其主要的工作重点:

·校长传记(President's Biography)

·校长和校办人员(President And Staff)

·教授参议院(Faculty Senate)

·预算审查和发展理事会(Budget Review and Development Council)

·策略招生管理委员会(Strategic Enrollment Management Committee)

·发表的讲话和演说(Addresses & Presentations)

·社区事务更新(Community Updates)

·引以为荣的校友杂志(The Pride Alumni Magazine)

·山姆·雷伯恩(Sam Rayburn )

·文件和报告(Documents and Reports)

·生活,学习和工作氛围调查(Living, Learning and Working Climate Survey)

其中提到山姆·雷伯恩(Sam Rayburn )。这里可以稍加说明。山姆·雷伯恩(Sam Rayburn )是一位本校的校友。毕业后曾长期担任德克萨斯国会第四选区工作,后被选任美国国会众议院议长。山姆·雷伯恩也是本校早年的创建者之一。他于1961年去世。学校在建新的学生活动中心时,特意在活动中心门前竖立了山姆·雷伯恩雕像,专用来纪念这位杰出的校友山姆·雷伯恩。

美国的大学校长都有各自的治校理念、大学愿景、指导原则。

丹·琼斯校长的治校理念(University Values):

Integrity诚信

Innovation创新

Imagination想象力

丹·琼斯校长的大学愿景(University Vision):

本大学将通过现有的和新的计划为学生、教师和员工对设定高期望和目标而提供传统和非传统的学习机会;

本大学将通过培育良好的环境为所有个人提供一种社区意识,最大限度地满足学习、事业和个人发展的需要;

本大学将成为学生,教师,职员,以及社区共同从事和追求卓越一个场所。

丹·琼斯校长的指导原则(Guiding Principles):

多样性;服务导向;学生本位;优化管理;全球准备;学术造诣;有效沟通。

这,就是这所大型的、综合性的、传统的州立大学校长。丹·琼斯校长是这所大学最高执行长官,也是这所大学的灵魂。他凭藉着自己的理念和他的职业道德贯穿于他的行政过程,这所学校的一切也体现了他的价值。而这一切又必须在一个良好的制度设计和优化的“行政生态”环境中才成为可能。这样的校长和这样的制度安排不值得我们欣赏吗?

关闭