咨询热线:010-62288729、62288994、62288684

当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文
2021QS世界大学学科排名发布!中国大陆大学排名再创新高
作者:国际教育中心   时间:2021年03月05日 15:50   文章来源:国际教育中心   点击次数:[]

全球高等教育研究机构

QS世界大学排名编撰发行方

QS Quacquarelli Symonds

于今天发布了2021QS世界大学学科排名!

图片

      2021QS世界大学学科排名 由全球高等教育分析机构 QS Quacquarelli Symonds 编制,对 1440 所大学的 13883 项大学学科的表现进行了 独立的比较分析 ,这些大学的学生遍及全球 85 个 地区 ,横跨 51 项学科专业和 5 大学术领域。 该排名也是 QS世界大学排名 系列研究成果的一部分, QS世界大学排名 在 2020 年被查阅访问了超过 1.47亿次 ,并被 全球媒体和教育机构 报道了 9.8万次。

艺术与人文领域 部分专业世界前十

图片

图片

图片

自然科学领域 部分学科前十名

图片

图片

图片

社会科学和管理学领域 部分学科前十名

图片

图片

图片

图片

生命科学领域 部分学科世界前十

图片

图片

工程领域 部分学科前十

图片

图片

中国大陆大学排名表现

      在 2021QS世界大学学科排名中,中国大陆大学排名再创历史新高。中国高等教育机构的杰出学术科研能力是其不断创造世界大学排名记录的重要原因。

      中国大陆共有 88 所大学的 731个学科专业 上榜了 2021QS世界大学学科排名 。本次排名一共包含 51 个学科专业。中国大陆大学中,有126个学科在本次学科排名中跻身世界前50名 。这也是中国大陆大学的历史最好成绩 ,高于2020 年(100 个学科上榜前50)和 2021年(97个学科上榜前 50)。

      中国大陆大学排名最高的学科正在逐渐向全球大学的领头羊靠拢。今年,中国大陆排名最高 的两个大学学科专业是清华大学的土木与结构工程专业 和 中国农业大学的农林专业 。这两者在全球排名第7,同比去年上升 3 位。 清华大学的环境科学专业升至全球第 8 位,其建筑学也已进入世界前 10 名 (第 8 位,上升 3 位)。

      中国大学在全球排名中取得的进步是由其雄厚的科研实力推动的。 中国大学尤其在探索解决人类面临的最紧迫问题的领域中表现突出。从 QS 的研究合作伙伴公司——爱思唯尔Scopus数据库上来看:

       全球所有关于新型冠状病毒的研究 中,有11%是由中国大学进行的。全球只有美国具有比中国更多的研究(26%)。

       在对地球未来发展的研究方面,中国大学的研究仅次于美国。全球15%的环境科学研究是由中国大学进行的,美国占19%。

       从论文平均引用次数来看,5篇全球最具影响力 的 新型冠状病毒研究论文都是在中国发表的,并且都有中国大学参与这些论文合作。

      上述这些极具影响力的研究 都将帮助中国大学应对更多挑战 ,也在 QS世界大学学科排名中得已体现。例如, 武汉大学和华中科技大学,这两所大学撰写了 5 篇被引用率极高的新型冠状病毒研究论文 ,而这两所大学的都在本次 QS全球大学学科排名 : 医学专业排名中,排名上升。

      武汉大学的医学专业 ,从世界 251-300 名的排名分组上升到 201-250 的排名分组,而华中科技大学的医学专业已跻身世界前300名 。北京协和医学院也因为其突出的科研贡献,在医学专业世界排名中新晋上榜。

       中国大学的成就不只局限于以上领域。 在上榜的 731 项中国大陆大学学科中,有 303 项 大学学科 与去年相比有所提升,而只有 200 项大学学科排名有所下降。 276 项大学学科巩固了他们的 2020 年排名,还有 92项 大学学科首次上榜 QS世界大学学科排名。

         QS智库高级副总裁 Ben Sowter 表示: "自从 二十年前 QS开始对世界大学进行排名以来, 中国大学排名的不断上升 一直是全球高等教育领域最重要的趋势。 比如,我们观察到中国现在培养的博士生数量 比美国多 。 在2018年,我们就发现中国在致力于培养 下一代的学术精英, 在当时,中国的研究人员发表的 科学、技术和医学研究论文数量就已经超过了美国。 "

        Sauter还表示: "如今, QS 已经观察到 中国的高等教育界已经做好了 带领全球 应对 高度复杂、高度紧迫挑战 的准备: 从应对全球大流行的疫情到处理气候危机。 这个能力是中国几十年来 大学和政府精心制定高等教育战略的结果展示,也都反映在QS的世界大学排名研究成果中。 "

排名方法论

      QS使用四个关键指标来编制本次排名。每项指标的精确权重因学科而异,以反映出不同学科的不同学术环境 。例如,在医学学科中,学术研究能力被认为是衡量大学实力的一个更强指标,因为该学科高度依赖于研究实力; 而在表演艺术学科中,衡量指标则更需要与职业能力相关。

来源 @QS世界大学排名

关闭