咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 专家解析 > 正文
HND学历上海市不能办理落户,北京还会远吗?
作者:   时间:2017年06月09日 10:34   文章来源:   点击次数:[]

 

——留学回国人员申办上海户口政策解读  

 

  出国留学毕业生回国后,哪些层次的学生可以办理上海落户呢?根据201611日起施行的《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》,简单地说,主要有以下三类:

 

  一、 研究生学历:

 

  1、国()外博士;  

 

  2、国内211本科+()外硕士;  

 

  3、国内普通本科+()外世界排名前500高校硕士;  

 

  4、国()外本科+()外硕士(不含大专起点本科和HND形式)  

 

  二、 本科学历:

 

  1、国()外世界排名前500高校本科学历,累计在国()外学习时间须满1年以上(非中外合作办学、联合培养性质毕业生,不含大专起点本科和HND等形式)  

 

  2、国()外世界排名前500高校本科学历,累计在国()外学习时间须满1年以上(属于中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国()外本科学历、学士学位,不含大专起点本科和HND等形式)  

 

  三、 进修、访问学者:

 

  国内硕士研究生及以上或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,国()外进修、做访问学者满1年以上。

 

根据以上归类,我院学生可以按照“第一类研究生学历“的第四条读完国()外硕士,也可以选择“第二类本科学历”中的第一条拿到世界排名前500高校的本科学位即可符合落户上海的范围。

 

北京作为中国政治文化教育中心,是否按照上海的经验学习,HND学历将来是否可以落户将成为 “?”,落户政策是否还会远?值得各位出国留学家庭思考。

   

 

附:

 

留学回国人员申办上海常住户口实施细则

 

  第一条 目的和依据

 

  为贯彻落实人才强市战略,加大海外人才引进力度,规范留学回国人员申办上海常住户口工作,根据《公安部、人力资源和社会保障部〈关于规范留学回国人员落户工作有关政策的通知〉》(公通字〔201019)和市委、市政府关于深化人才工作体制机制改革的有关要求以及相关规定,制定本实施细则。

 

  第二条 申请单位应具备的基本条件

 

  申请单位为在本市行政区域内注册登记的具有用人自主权的党政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、合伙制事务所以及符合本市产业发展方向、注册资金在100万元人民币及以上、信誉良好,并在本市依法纳税、按规定参加社会保险的各类企业(非企业法人分支机构其上级法人注册资金应不低于100万元人民币)

 

  第三条 留学回国人员应具备的基本条件

 

  ()来沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一:  

 

  1.在国()外获得博士研究生学历学位。  

 

  2.在国内“211”高校(见附件1)获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位(中央直属及中科院各研究生培养单位硕士毕业生参照“211”高校毕业生执行),并在国()外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国()外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国()外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式)  

 

  3.在国()外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国()外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国()外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式)  

 

  4.在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国()外进修、做访问学者满1年以上。  

 

  同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

 

  5.其他不符合第23项条件,在国()外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员累计在国()外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国()外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式),同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。  

 

  ()来沪创业的留学回国人员应符合下列条件:  

 

  在国()外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员要求同上)或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员(注册资金不少于50万元人民币(实缴),本人担任企业法定代表人且为第一大股东(不含股份转让、后期资金注入),个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

 

  世界排名前500名高校由上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)参考英国泰晤士报高等教育副刊、美国新闻与世界报道、QS世界大学排名、上海交通大学2015年发布的学校名单确认后予以公布(见附件2,留学回国人员国()外毕业院校参考名单)。上述名单待每年新的世界排名公布后对新增的院校名单予以追加,1231日前在上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)网站www.21cnhr.gov.cnwww.shafea.gov.cn予以公布。同时,留学人员在国()外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。

 

  留学人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2;与申请单位签订的劳动(聘用)合同有效期在1()以上,且自申请之日起有效期在6个月()以上(如合同约定有试用期的,需完成试用期后方可申报);留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。

 

  派遣人员不属于留学回国人员申办上海常住户口范围。

 

  第四条——第十一条(略去)

 

  第十二条 其它

 

  本实施细则自201611日起施行,有效期至20201231日。本实施细则中未尽事宜,由上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)会同相关部门负责解释。

 

 

关闭