咨询热线:010-62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 专家解析 > 正文
马来西亚留学医疗指南
作者:国际教育中心   时间:2020年08月11日 16:15   文章来源:国际教育中心   点击次数:[]

如果在马来西亚留学期间生病了该怎么办呢?马来西亚的医疗水平又是如何的呢?

看病常规选项

1. 校内诊所

马来西亚的大学和学院里都设有校内诊所,留学生如果有一些小病可以选择在校内诊所就诊,这样所需的医药费会相对低一点,很多学校还设有药房,大家需要买药的话可以在校内购买,也可以选择公共药店。

2. 华人诊所

如果新来的同学担心语言障碍的话也可以选择当地人开的华人诊所,华人诊所中医偏多,交流无障碍,但一定要选择正规诊所哦。

3. 公立医院

马来西亚的大学都会为留学生提供医疗保险,一般在入校时购买,在公立医院看病所产生的费用可以通过这份保险报销,马来西亚政府规定留学生享有和本地人一样的权利。准备过来的同学们可以带一些日常药品例如感冒药、腹泻药、健胃消食片以及创口贴、云南白药等铁打损伤的药,毕竟大马的药相对中国来说会贵一点点。

马来西亚的医疗体系详解

马来西亚的医疗体系呈多元化结构。既有政府举办的公立医院,也有大财团控股的私立医院,还有慈善医疗机构,多种形式并存,满足社会各界人士的医疗需求。

政府举办的各级医疗机构在整个医疗体系中起主导作用,从中央到各州、县、区、乡村,都有政府举办的医院、卫生站所,这些医疗机构中科室齐全,设施先进,经费全部由政府提供。

大型私立医院有大财团投资控股,规模宏大,设施一流,技术水平高,服务态度好。私人专科诊所以治疗某一脏器的疾病为特长,有的专科诊所还有手术室,可进行常规的外科手术。由于专科诊所靠某一专病特色能吸引不少病人,目前已很少有人开全科诊所了。

1. 健康护理体系

马来西亚医院所提供的国际医疗旅游服务,基本全都符合国际医疗护理标准。目前,马来西亚拥有超过350家医院,其中有150家是公立医院,有8间医院获得美国医疗机构国际联合会(JCI)认证。在医疗器械方面,马来西亚不仅拥有世界级的医疗设备,还引进先进的技术,获得世界的广泛关注和认可。此外,医院的医护人员基本上都会讲中英双语,且都接受过专门的培训,以提供优质的服务。其中,90%的医生都曾在英国、美国、澳大利亚等国家接受过医学培训,甚至有的医生还参与过国际医学研究。

2. 急症中心 Medical Emergency Center

马来西亚的的公立综合医院和地区医院,以及许多私立医院都设有24小时开放的外伤和急诊中心,可以抢救病情严重的急诊病人,更重要的是急诊中心不需要预约,可以随时就诊。另外,医院一般上都会提供24小时普通门诊医疗服务。当需要救护车支援时,可以拨打999直接呼救。救护车服务可以将病人转送到附近医院的急诊中心抢救。在医院急诊中心,通常先由医疗助理根据病情严重程度将病人分诊。紧急严重的病人先安排就诊,病情较轻的普通急诊病人可根据专科挂号排队就诊。

3. 医疗门诊服务 Outpatient Medical Services

马来西亚有完善的基础医疗服务。无论是在城市还是乡村地区,都有政府所设立的公立诊所,为当地居民提供疾病治疗、预防免疫、母婴保健、健康教育等全面的医疗服务。马来西亚有约3000所公立诊所,为马来西亚公民提供公费医疗。此外,马来西亚还有7000多所私立诊所,通常集中在人口较多的城市地区。没有马来西亚公费医疗资格的外国居民,以及临时到马来西亚旅行居住的外国游客通常可以到私人诊所看病。一些私人诊提供普通常见病的诊断治疗服务。也有些诊所规模较大,由全科医生和各种专科医生提供普通和专科门诊医疗服务。诊所配备医疗检查和化验设备,可做全面的医疗检查。

大马医疗还有这些优势

1. 医疗服务一流,价格低廉

随着欧美国家健康护理价格的不断攀升,愈来愈多的欧美人前往马来西亚寻求高素质且低廉的医疗服务。通常马来西亚医疗项目的价格基本上,只有欧美国家价格的一半,所以在医疗和旅游费用上,都会节省一大笔开支。

2. 高素质医护人员

大多数医护人员都在国外接受过培训或教育,也了解多国文化,这就保证了医患之间的顺利沟通,也能使患者得到安全、及时的帮助和医治。

3. 医疗服务高效有序

在马来西亚的医院里,不会出现排长队等候的现象,医疗服务高效且有序,患者随到随治,从而也能很快做出自己后续的医疗旅游安排。

马来西亚医疗排名

在美国《国际生活》公布的2019年全球最佳医疗国家排名中,马来西亚名列榜首,且已经连续3年拿下该殊荣,第二三名分别为法国和泰国,在对全球25国退休医疗指数的评分中,马来西亚获得了95分高分。

近些年,马来西亚旅游业蓬勃成长。前往马来西亚就医的旅客越来越多,因此诞生了一种新型旅游类别——医疗旅游。吉隆坡及周边城市是主要的医疗中心。

医疗旅游质量联盟(MTQUA)是一个独立性国际组织,成立于2009年,自2010年开始每年对世界各地的医疗旅游医院的表现进行评估,并发布年度十佳医疗旅游医院和诊所榜单。2019年医疗旅游质量联盟发布了,全球十大最佳医疗旅游医院名单,其中5所位于亚洲。位于马来西亚吉隆坡的太子阁医疗中心因其出色的医疗服务、对医疗游客的杰出看护再次入选该榜单。

关闭