咨询热线:010-62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 专家解析 > 正文
亚琛工业大学
作者:国际教育中心   时间:2020年12月18日 11:52   文章来源:国际教育中心   点击次数:[]

亚琛工业大学(德语:Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen,英语:RWTH Aachen University),创建于1870年,是位于德国亚琛的世界顶尖理工类大学 ,其在工程技术领域享有极高的声誉,是欧洲理工大学IDEA联盟成员之一。

亚琛工业大学现为11所德国精英大学(Exzellenzinitiative)之一 、9所顶尖德国理工大学联盟(TU9)成员之一。其同时是欧洲工业管理者联盟(T.I.M.E)、CESAER欧洲高等工程教育和研究大学会议联盟、PEGASUS欧洲航空航天大学联盟等一系列组织成员。

根据2020年QS世界理工高校排名,其位居世界第51位(其中采矿工程第21位,机械、航空航天和制造技术领域高居18位,电气与电子工程第34位,化学工程第37位)

顶尖的科研与教育水平让许多著名公司如微软、福特、爱立信、飞利浦、联合技术等都在亚琛建立了分部,三菱则在附近建立了欧洲半导体中心。亚琛工业大学的校友出众,学术界有钱学森的导师冯·卡门,工业界有西门子、保时捷、宝马、奥迪、宾利等企业总裁。前中国科学院院长路甬祥、教育部副部长韦钰、原清华大学校长王大中也毕业于该校。

学校自创建以来产生过6位诺贝尔奖得主,10位莱布尼茨奖得主。

亚琛工业大学在2020年QS世界大学毕业生就业竞争力排名中,位居世界第63位

亚琛工业大学在校学生达45000余名,工作人员10000多名(其中约1900名科技工作人员,6000名非科技工作人员,1000名左右实习或培训人员和1500名中间工作者),图书馆藏书100余万册。学校现设有260个研究所,9个联合研究中心。作为偏重实践性的大学,地处荷兰,德国,比利时交界处,欧洲地理中心的亚琛工业大学在这几十年中渐渐发展为亚琛市及周围地区的一大经济中心。2016年预算9亿欧元,其中3.26亿欧元来自于第三方赞助。为了适应当前国际需要,亚琛工业大学在坚持以往一贯传统的同时,新开了一批硕士学位专业(Masterstudiengang),使大学在国际竞争中保持优势。不仅吸引了德国最优秀的中学毕业生,而且吸引着来自世界上100多个国家的留学生,在该校就读的外国学生及外国科研工作者达4000余名,他们来自全世界100多个国家。亚琛工业大学与世界上70多个大学建立了校际合作关系。

中央财经大学国际部德国项目启动至今已输送十几名学生顺利进入亚琛工大,学习难度虽然大了一些但在学习中一样可以找到快乐,开拓眼界,历练自己,喜欢挑战的同学欢迎加入中央财经大学国际部。

关闭