咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994
当前位置: 首页 > 海外生活 > 正文
全球创新能力排名:瑞士第一中国第34
作者:   时间:2015年12月14日 16:02   文章来源:   点击次数:[]

新浪美股讯 北京时间6日下午消息,创新是一个国家经济和社会进步最重要的动力之一。为了推动创新,一个国家需要创造一种鼓励创造性活动的环境,包括高质量的科研机构、充足的研发投入、知识产权保护等。

全球创新能力排名:瑞士第一中国第34

根据世界经济论坛(World Economic Forum)发布的全球竞争力指数报告,在创新一项中,瑞士全球首屈一指。中国在140个国家和地区中排名第34。

以下是创新能力前12名的国家和地区:

12.英国

英国在科研机构质量方面排名第2,在大学与企业间的研发合作上排名第4。不过,在政府采购高科技产品、科学家和工程师队伍(availability of scientists and engineers)方面,分别排在34位和18位。

11.台湾地区

台湾地区在企业研发投入方面排名第13,在大学与企业间研发合作上排名第14。不过,在政府采购高科技产品上排名第29,在科研机构质量上排名第26。

台湾地区总的全球竞争力今年下降一位,主要原因就是创新能力得分下滑。事实上,今年企业面临的最大问题之一就是“创新空间不足”。

10.丹麦

丹麦在PCT专利和申请占人口比例上排名第8,创新空间排名第11。但在政府采购高科技产品方面排名第65,科学家和工程师队伍排名第35。

世界经济论坛的报告指出,丹麦的创新指数(7859.678, 301.78, 3.99%)依然高于大部分发达经济体,是丹麦具备全球竞争力的因素之一。

9.新加坡

新加坡在政府采购高科技产品方面排名第4,在大学与企业科研合作上排名第5。不过它在创新空间上排名第19位。

报告指出:“新加坡有全球最好的高等教育和培训体系,在提高科技应用、商业复杂性和创新方面具有优势。”

8.荷兰

荷兰在科研机构质量上排名第6,在大学与企业科研合作上排名第9。不过它在科学家和工程师队伍上排名第22,在政府采购高科技产品上排名第21。

7.瑞典

瑞典在PCT专利和申请占人口比例方面排名第3,在创新空间上排名第4,但政府采购高科技产品排名第23,科学家和工程师队伍排名第14。

瑞典的创新生态系统受益于高水平的科技应用和信息通信技术,以及复杂程度较高的私人部门。

6.德国

德国在创新空间方面排名第5,在企业研发支出上排名第6。德国唯一不在前10位的就是科学家和工程师队伍,排名第15。

德国创新系统的特征是企业研发支出水平高,以及良好的科研环境,包括企业与大学和科研机构的合作。

5.日本

日本在PCT专利和申请占人口比例方面全球第1,企业研发支出排名第2,不过它在大学与企业科研合作方面排名第16,创新空间排名第14。

报告指出:“高质量的科研机构和企业研发支出,加上大量的科学家和工程师人才,使得日本总体创新环境非常良好。”

4.美国

美国在创新空间和大学企业科研合作方面均为全球第2,不过在政府采购高科技产品方面排名第11。

美国的主要优势在于巨大的创新空间、庞大的市场规模以及企业复杂程度高。

3.以色列

以色列所有分项均在前10,其中创新空间和科研机构质量均排名世界第3。得分最低的两项分别是科学家和工程师队伍、政府采购高科技产品,均排名第8。

以色列的整体竞争能力在全球排名第27,创新一项得分最高。

2.芬兰

芬兰在科学家和工程师队伍上排名第一,大学与企业科研合作也位居第一。唯一不在前10的是政府采购高科技产品,全球排名第33。

报告指出,芬兰的公共机构透明高效,其高等教育和培训系统在全球位居前列,企业创新能力极强。

1.瑞士

瑞士在3个领域排名世界第1:创新空间、科研机构质量、企业研发支出。不过其科学家和工程师队伍排名第23位。

世界经济论坛在报告中指出:“瑞士创新能力首屈一指,主要受益于世界级的科研机构、企业研发支出,以及学术界与私人部门之间的紧密合作。此外,还有其他一些因素也对瑞士的创新生态系统有所贡献,包括企业复杂程度高以及该国培育和吸引人才的能力。”

关闭