咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 海外生活 > 正文
海外留学生代购大势已去:发家致富都是传说
作者:   时间:2015年12月14日 16:11   文章来源:   点击次数:[]

留学杂志讯,“双十二”刚刚落下帷幕,今天,留学君跟大家聊一聊“海淘”的话题。

有经验的小伙伴都知道,“越南的咖啡,美国的包,韩国的面膜,日本的刀。”

远的不说,就以韩国为例,在韩国做代购是一番怎样的体验?真的有人能发家致富走上人生巅峰吗?

十年前,当人们还在超市收银台排队时,一些有远见的留学生就已看到了电商的广阔市场,做起了海外代购的生意。颖欣是2006年到韩国读书的留学生,刚刚踏上韩国的土地时,各种新奇的零食、化妆品、精美文具让她眼花缭乱。

和其他中国留学生一样,颖欣深深感叹于韩国商家的独具匠心,那些用于日常生活的小物件,在国内很少有商家做的精致,而韩国商家在这方面花了不少心思,充分迎合了年轻消费群体的购买心态,让购物变成了一种享受。颖欣想,要是通过代购的方式将这些商品转入国内市场,一定可以销路大开。于是,她决定找机会涉足海外代购这个新兴行业。

资料图1

十年前代购挣得三年留韩费用

韩国的男女老少都普遍喜欢光鲜亮丽的打扮,中国人在这方面开化较晚,早年只在结婚、面试等重要场合才格外重视打扮。近几年来,随着韩剧漂洋过海所带来的韩流文化冲击,对韩国明星的追捧激发了中国人对韩国化妆品的关注,化妆品代购风潮遂悄然兴起。

极具商业头脑又早有代购念头的颖欣,想到了开网店做韩国化妆品代购的生意。她让堂姐在淘宝网注册了一家网店,专售韩国原装化妆品。同时,她每周去一次韩国首尔的明洞购物街,采购各种流行的化妆品。凭着女性特有的时尚嗅觉,她选购的化妆品经常一上架就受到网友的热烈追捧。不到两个月,蒋欣的化妆品销量就开始翻番,赚到了第一桶金,网店还被消费者评为五星级商家。

客户的肯定让颖欣有了继续奋斗的动力。在奔波于明洞购物街的同时,颖欣也拿到了不少化妆品的当季新装试用小样,这是商家为了拉回头客而免费赠送的。聪明的她把赠品也放到网店上,以会员积分的形式进行换购,激发消费者的购买欲望,这使得网店生意更加红火,形成了良性循环。

通过自己的不懈努力,颖欣在韩国三年的学费全部通过代购收入获得,没让家里资助一分钱。

资料图2

现状竞争激烈 代购大势已去

像颖欣这样的励志故事,在做代购的留学生中其实并不多见。当初,颖欣刚去韩国留学的时候,家乡还是一个枯燥乏味的海边小镇。最近几年,随着中韩经贸关系的密切发展,很多韩企已经在威海、青岛、大连等沿海城市落户安家。

家住威海的颖欣,在短短几年的时间里亲眼见证了韩企在家乡的繁荣发展。从韩国食品到服装鞋帽,再到日化用品,可谓一应俱全,有些商区甚至出现了“韩国城”。韩企在中国的发展进程越来越快,加上中国国内低廉的人工成本,让韩国货披上了“中国制造”的外衣,近水楼台先得月般占领了中国的市场。这一局势对海外代购行业造成了不小的冲击。

此外,近来一些赴韩旅游团为实现低价竞争,打着“纯购物、零风险”的旗号,吸引了越来越多的消费者。韩国商家也看准了中国消费者的强大购买力,接连推出在韩国刷银联卡打折等一系列促销手段。这让原本十分火爆的海外代购骤然降温,就连颖欣这样的资深卖家也不得不慨叹:“代购这一行,想凭它发家致富不太可能。”

资料图3

经验之谈:经历比赚钱更重要

其实,无论什么行业,市场开发初期的利润都是比较可观的,到了中后期也必然面临诸多竞争的挑战。而且,海外代购本身也存在一定的风险,颖欣曾有两批货因国内突击检查而被海关扣下,造成不小的损失,这也是经商必须面临的风险。所以,代购不是长久之计,至于投入的精力和收到的回报究竟值不值得,这个问题如人饮水,冷暖自知。

留韩代购的确成就了一批中国留学生的发财梦,但是,好梦易醒,良辰易逝。越来越多的中国消费者愿意跟随“零团费”的旅行团奔赴韩国血拼,中国大妈手中的银联卡足以弥补她们不会使用网购的缺憾。留韩代购也没能避免江河日下的形势。

其实无论是留学代购,还是实地打工,都是勤工俭学的出路和选择,至于你要做什么、怎么做能赚钱?这需要锻炼的是头脑,磨练的是心智。留学生们在异国他乡寻找出路,追逐梦想的脚步,时刻未停。经历了,就是美好的回忆。

关闭