咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 海外院校库 > 美国 > 正文
Yale University耶鲁大学
作者:   时间:2015年12月24日 16:32   文章来源:国际教育中心   点击次数:[]

学校地址:265 Church Street, Suite 901New Haven, CT 06511

所在州:康涅狄格州

在校学生:11555人(本科5310人)

建校时间:1701年

学校网址:http://www.yale.edu/

耶鲁大学Yale University学校概况

耶鲁大学Yale University成立于1701年,是一所著名的综合性私立研究型大学。是美国历史上建立的第三所大学,今为常青藤联盟的成员之一。它和哈佛、普林斯顿大学齐名,历年来共同角逐美国大学和研究生院前三名的位置。2011年US News美国大学排名第3名。

耶鲁大学Yale University有约3,200名教职人员,5,200名本科学生和超过6,000名研究生。耶鲁学院的学生包括来自美国50个州和世界上73个国家的学生,其中男女各半,超过30%为少数族裔,10%为国际学生,54.4.%的学生毕业于公立中学,其余的学生毕业于独立、私立、宗教或国际学校。学生可以灵活地自行休假。只要成绩优异,学生任何时候可以离开学院一学期或一学年,利用这一机会去工作,去从事自己感兴趣的科研工作或去旅游放松。

耶鲁大学Yale University非常重视本科生教育,许多杰出的教授也一直都在从事基础课程的教学。耶鲁学院是耶鲁大学的核心,70个专业主要着力于通识教育,仅有极少的几个本科院系着眼于专业性的准备,甚至于耶鲁大学工程系也鼓励并且要求学生探索和学习工程学科以外的领域。耶鲁大学要求所有的教授均讲授本科课程。每年在耶鲁大学的课程目录中(Yale Program of Study,或通称Blue Book)有超过2000门课程以供选择。

耶鲁大学Yale University历史-----40本书立校

1701年,以詹姆士·皮尔庞为首的一批公理会传教士说服康州法院同意成立一所教会学校,使青年“可以学习艺术和科学……为教会和国家服务”,10位受托管理学校的牧师从他们藏书不多的图书馆里拿出40本书,作为建校的资本。1701年10月,牧师们推举哈佛大学毕业生亚伯拉罕·皮尔逊为第一任校长,教会学校于是正式成立。但直到第二年3月,学校才有了第一个学生雅各布·海明威。1707年,第一批18名学生被授予学士学位。开始的时候学校没有校舍,学生分散在康州的6个城市学习。1716年,托管人投票一致同意将学校迁至纽黑文。

1718年,英国东印度公司高层官员伊莱休·耶鲁先生向这所教会学校捐赠了9捆总价值562英镑12先令的货物、417本书以及英王乔治一世的肖像和纹章,这些现在看起来极其普通的物品,在当时对襁褓之中的耶鲁简直是雪中送炭。为了感谢耶鲁先生的捐赠,学校正式更名为“耶鲁学院”,它就是今日耶鲁大学的前身。18世纪30年代至80年代,耶鲁在伯克利主教、斯泰尔斯牧师、波特校长等的不懈努力下,逐渐由学院发展为大学。至20世纪初,随着美国教育的迅猛发展,耶鲁已经发展到了惊人的规模。

耶鲁大学Yale University教育特色

耶鲁最重要的管理特色是“教授治校”,这一特色对美国高等教育产生了巨大影响。建校初期,经过3代校长的努力,耶鲁逐渐形成了董事会不具体参与校务管理、而由教授会治校的法规。在当时的美国流传着这样一句话:“普林斯顿董事掌权、哈佛校长当家、耶鲁教授做主”。

耶鲁大学Yale University的耶鲁精神

耶鲁人文教育的目标之一是培养学生的人文精神——一种追求人生真谛的理性态度,即关怀人生价值的实现、人的自由与平等以及人与社会、自然之间的和谐等。因而在耶鲁的校徽上,书写着“光明与真知”几个字,那就是继承欧洲人文科学传统,为教会,更具体地说是为公理、为民众培养的神职人员——在耶鲁1701年的宪章上写道:教育的目的是使年轻人“能为教会和公共事业服务”。

正如理查德·莱文校长所说:“教育人们服务于社会并不意味着教育必须集中于掌握实用性的技能。耶鲁追求为学生提供一个宽广、自由的教育面,而非狭窄的、职业性的教育,以便使他们具备领导才能和服务意识。耶鲁大学同时也是一个相互尊重的社区,并且珍视自由的表达和对世间万物的探寻。在这个社区中人们的互动模式同样服务于社会。”——永远强调对社会的责任感、蔑视权威、追求自由和崇尚独立人格被认为是“耶鲁精神”的精髓,它是耶鲁人奉献给世人的一份宝贵财富。

耶鲁大学Yale University的校友

经过漫长而辉煌的300年历史风雨,耶鲁不仅为美国输送了大批精英,也为世界培养了许多栋梁之才。

耶鲁大学Yale University有5位美国总统毕业于耶鲁。他们分别是美国第27任总统威廉·霍华德·塔夫脱、第38任总统杰拉尔德·福特、第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什、第42任总统比尔·克林顿以及美国第43任总统小布什。耶鲁创造了惊人的奇迹:连续3届总统都出自耶鲁!另外,民主党总统候选人乔·利伯曼以及前任美国第一夫人、已经成功当选美国国务卿的希拉里-克林顿等也都出自耶鲁。

据相关数据统计,自1789年以来的美国内阁中,9%的成员来自耶鲁,10余位美国最高法院大法官都曾在耶鲁学习。耶鲁毕业生还成为众多著名大学的创始人或第一任校长,如普林斯顿大学、康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等,并因此将“美国学院之母”的桂冠奉献给自己的母校。

而担任美国企业领导的耶鲁人,数量也远远超过其他大学,飞机设计师和企业家波音、可口可乐公司董事长戈伊苏埃塔、国际投资家罗杰斯、TIME创始人享利·鲁斯、联邦快递创始人弗雷德·史密斯、IBM公司前董事长约翰·艾克斯都是世人皆知的人物。

耶鲁虽然以人文学科著称,但是其文理并重的风格同样为耶鲁造就了许多世界一流的科学家。如1755年发明潜水艇和鱼雷的科学家戴维·布什内尔、1837年创办美国《科学》杂志、有“美国教育之父”之称的小本杰明·西利曼、发明世界第一台高能粒子加速器--回旋加速器、获得1939年诺贝尔物理奖的欧内斯特·劳伦斯。我国在耶鲁毕业的著名学子包括铁路桥梁专家詹天佑、1894年中日甲午海战英雄吴应科和著名人口学家马寅初等。

耶鲁大学还为美国演艺圈输送了大批光彩照人的文艺明星,其中最为中国观众熟悉的是以主演《苏菲的选择》和《克莱默夫妇》而两度夺取奥斯卡奖的著名影星梅丽尔-斯特里普;以及《X档案》中的男主角大卫·杜楚尼,和克莱尔·丹丝、朱丽叶·哈里斯、保罗·纽曼、山姆·沃特斯顿、亨利·温克勒、Jennifer Beals等。

耶鲁大学Yale University骷髅会——耶鲁最著名的学生组织(Skull and Bones, The Order of Death, The Order, Cooperation Star, The Eulogian Club, and Lodge 322, The Skulls)

骷髅会由耶鲁大学1833届毕业生威廉·亨廷顿·罗素和阿方索·塔夫脱(阿方索·塔夫脱后来成为国防部部长、总检查官、驻澳大利亚公使、驻俄罗斯大使,其子威廉·塔夫脱后来成了第27任美国总统,他是1887届会员)创立,目的是创立一个比耶鲁大学其它会社或兄弟会更加仪式化、更加秘密、更加提倡共济会式团结互助宗旨的会社。经过170多年的自我繁衍,目前已成为在白宫、内阁、参众两议院、最高法院、中央情报局等部门都掌控着至大权力的“隐形帝国”。

在“骷髅会”里,每个成员都有各自的外号,如“长魔”是给该会最高的会员,“玛各”(Magog)则是给该会性经验最丰富的成员,老布什就享有玛各这个“美誉”。至于小布什,因为他入会时,其他成员都不晓得该叫他什么,索性就给他取个“暂时”(Temporary)的外号。

耶鲁大学Yale University住宿学院生活——耶鲁学院

耶鲁学院是耶鲁大学本科部,实行住宿学院制,由12所学院组成。新生被随机分配到耶鲁大学的12个住宿学院中,且除极少数特别情况外,所有学生都将在学院中居住四年时间(大一和大二的学生必须居住在宿舍)。

每所学院都拥有自己完备的设施,包括餐厅、图书馆、健身房、艺术工作室、琴房、照相暗室、电脑室、洗衣房、台球乒乓室、学生厨房,大部分学院还拥有自己的电影院或剧院、攀岩室、壁球馆和桑拿房,24小时对本院学生开放。每所学院有一位院长(Master)和一位学监(Dean),分别负责学生的社交活动和学习生活。每周各院院长还邀请各个领域的著名人士举办茶会,称为“Master’s Tea”,本科学生都可参加,受邀的名人不乏美国和世界政、商、体育、娱乐、社会公益等领域的著名人物。

耶鲁大学Yale University图书馆

耶鲁大学图书馆是世界上规模第二的大学图书馆,拥有藏书1100万册,坐落于22座建筑物中,其中包括最大的史德林纪念图书馆、Beinecke古籍善本图书馆和法学院图书馆。学校还在纽黑文郊区设立有藏书库,以收藏长久不用的图书。

史德林纪念图书馆位于学校中心地带,收藏有400万册图书,并且为耶鲁大学图书馆系统的中心。Beinecke古籍善本图书馆则收藏有迄今为止发现的最早的活字印刷本古腾堡圣经。图书馆大部分图书使用国会图书馆编目法,一些较早的收藏仍使用耶鲁编目法。所有收藏都登陆于Orbis目录系统(法学院收藏另使用Morris目录系统),并与美国主要的图书馆建立馆际互借协议,并且与个别大学图书馆实行次日送达服务,使教授和学生可以迅速的得到需要的资料。另外学校的诸多设施由称为Eli Express的速递服务连接,学生可以选择在任何一个图书馆提取索要的图书和归还图书。这些服务对本科学生和教授都是免费的。

耶鲁大学Yale University校园建筑

耶鲁大学的美丽校园环境甚为著名。而一些现代建筑也常被作为建筑史中的典范出现在教科书中,其中包括路易·康设计的耶鲁大学美术馆、耶鲁大学英国艺术中心;Eero Saarinen设计的Ingalls滑冰场、Ezra Stiles学院和Morse学院;以及由Paul Rudolph设计的艺术和建筑系大楼。

耶鲁大多数古建筑都为哥特式风格,多建于1917-1931年期间。大量的浮雕都展现了当时的大学生活:有作家、运动员、喝茶的交际花、读书时打磕睡的学生等等。在耶鲁大学法学院大楼(官方名称为史德林法学大楼)的雕刻上,也展现了当代的一些场景,包括警察追逐强盗和逮捕娼妓的场面。

虽然耶鲁大学中心校园的大多建筑都呈现中世纪的建筑风格,使用大型的石材,而事实上大多都采用的是1930年通用的钢结构框架,唯一的例外是哈克尼斯塔,高216英尺。在建造时曾经是世界上最高的全石质结构。该塔在1964年加固,以在其内部安装耶鲁纪念组钟,共计54口。今日该钟每日在中午12点30分和下午5点整由耶鲁大学的一个专门学生团体奏响,选奏的音乐从经典组钟乐到披头士都有选择。

而校园内最古老的一幢建筑却属于佐治亚风格,而看起来也似乎更为现代。这座称为“Connecticut Hall”的建筑建于1750年,现坐落于Old Campus中,为哲学系所在地。校园里其他的佐治亚风格的建筑包括Timothy Dwight、College Pierson College和Davenport College(不包括沿约克街立面,属于哥特风格)。

另外耶鲁大学的Payne Whitney体育/健身馆还是当今世界上最大的体育馆,其中包括游泳,滑艇模拟池,篮球馆,健身房,击剑馆等所有奥运会项目,还包括三个北美唯一的最高标准的永久性玻璃壁球场等世界一流的设备。这些设备对本科学生免费开放,研究生则需要收取一定费用。

耶鲁大学Yale University地理位置

耶鲁大学位于康涅狄格州的小镇纽黑文,纽黑文是一个因铁路过境站而兴起的小镇,比较热闹,酒吧和露天餐厅常常满座,除了学生光顾,还有坐落在小镇附近的大大小小几个国家实验室的员工。纽黑文在过去的几十年间经历了重大的经济发展,使其成为了一个重要的文化中心和旅游中心。在过去的20年间,许多科技和生化公司及耶鲁投资的其他产业给纽黑文带来了新的面貌。2003年,纽黑文市被选为All-America City。

耶鲁大学Yale University专业设置

耶鲁大学Yale University拥有工程及应用科学中心、分子及结构生物学中心、儿童发展与社会政策研究中心、天体生物学研究所、核物理结构实验室等一批在世界上具有领先地位的科研机构。

耶鲁大学总共有12个学院

耶鲁学院:开设人文科学、社会科学、自然科学以及工程学本科课程,授文学士、理学士、文科研究学士学位。

研究生院:为耶鲁学院毕业生开设研究生课程,授文学硕士、理科硕士、哲学硕士、哲学博士学位。医学院:为耶鲁学院毕业生以及在其它院校受过相应教育的学生开设课程,授医学博士学位。

神学院:为耶鲁学院毕业生开设课程,授神学硕士,宗教文学硕士学位,优秀学生还可攻读神学硕士学位。

法学院:为耶鲁学院毕业生开设课程,授法学研究硕士,法学博士(J. D.)学位以及法学硕士、法律科学博士和刑法博士学位。艺术学院:为耶鲁学院毕业生开设职业课程,授美术硕士学位。

音乐学院:为耶鲁学院毕业生开设课程,授音乐硕士、音乐艺术硕士、以及音乐艺术博士学位。

森林与环境研究学院:为耶鲁学院毕业生开设课程,授森林学硕士、森林科学硕士、环境研究硕士以及森林学博士学位。

建筑学院:为耶鲁学院毕业生开设课程,授建筑硕士职业学位以及环境设计非职业学位。

护理学院:为耶鲁学院毕业生开设课程,授护理科学硕士学位。

戏剧学院:为耶鲁学院毕业生中攻读学位证书的学生开设课程,授美术硕士及博士学位。

机构与管理学院:为耶鲁学院毕业生开设课程,授企业管理硕士职业学位,同时也开设机构行为和管理科学方面的博士学位课程。

学科设置:非洲研究、美国研究、人类学、应用数学、考古学、建筑、纯美术、美术史、亚洲研究、天文学、生化学、生物科学、化学工程、化学、中文、古典文学、比较文学、电脑科学、东亚研究、生态学、经济、电机工程、工程科学、英文、环境科学、电影研究、农林学、法语、地质学、德语、历史、人文学、国际研究、语言学、数学、机械工程、音乐、宗教研究、哲学、政治科学、心理学、社会学、戏剧、女性研究。

关闭