咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 海外院校库 > 法国 > 正文
EDHEC Business School北方高等商学院
作者:   时间:2015年12月25日 16:28   文章来源:国际教育中心   点击次数:[]

中文:北方高等商学院

英语:EDHEC Business School

法语:Ecole de Hautes Etudes Commerciales (du Nord)

院校简介

法国北方高等商学院成立于1906年,是古老的法兰西精英教育系统“Grandes Ecoles”的一员,也是欧洲最著名的商学院之一。金融类专业尤其突出,被《LE POINT》观点杂志2009年评为全法第1名,且该校与CFA、CAIA等国际认证机构是官方合作伙伴。该校于2010年被《Challenges》评为法国最具活力的商学院,被《Le Monde》世界报评为法国前3好的商学院,被《Le Point》观点杂志评为法国最好的金融类院校,在《Financial Times》金融时报的2010年世界管理学硕士教育排名中名列前15位,其年轻的MBA项目也被《The Economist》经济学家评为世界前50强。 该校的全球校友超过18000名,校友网络遍布全球超过100个国家,其MBA校友网络被《ECONOMIST》评为“Potential to network"方面全球第2名。2012年,该校金融学硕士专业(MSc in Finance)在Financial Times的金融学硕士专业排名中名列全球第6;2013年,在最新一期Financial Times排名中,该校金融市场学硕士专业(MSc in Financial Markets)名列全球第4。该校也是世界上极少数同时得到EQUIS、AACSB、AMBA三大最权威商学院认证的商学院,是名副其实的精英学校。

EDHEC的金融类专业尤其突出,连续多年被评为全法国第1名,该校的风险与资产管理研究中心

(EDHEC-RISK Institute,原名“EDHEC Risk and Asset Management Research Center”)在行业内享有极其高的声誉,其风险与资产管理专业被评为全欧洲第一,并且该校与CFA、CAIA等国际金融认证机构是官方合作伙伴。EDHEC也是欧洲唯一的CFA考试中心。

办学宗旨:

1)通过研究与实际需求的紧密结合,树立在专业领域中的典范;

2)学以致用,实用性商业高校。

独立办学的特点:相比较其它商校而言,EDHEC具有完全的管理及财务独立,在其预算结构中,学费比率更低,有三分之一资金来自于企业的支持,这反应了EDHEC与企业界紧密的联系。

EDHEC开设的专业齐全,针对非法语国家的学生,开设了部分全英文授课的研究生课程。

EDHEC在法国共有三个校区,分别在Lille里尔,Nice尼斯与Paris巴黎。此外,EDHEC还在伦敦与新加坡各开立了一个新校区,进一步推广其精英金融教育。EDHEC的尼斯校区是法国五大高商中唯一一个位于地中海蔚蓝海岸地区的校区,此校区的学生在读书的同时不仅可以亲身感受法兰西最美的地中海海岸,而且可以坐拥尼斯郊区素有“欧洲硅谷”之称的Sophia Antipolis科技园(拥有3000家创新性企业),这使得在某个中午预约Sophia Antipolis科技园的创新性企业的CEO共进午餐也成为了可能。

EDHEC有着先进的图书馆,拥有最新的学术杂志,其阅览室拥有大量世界各地的报纸和杂志,同时也有大量的计算机书籍。EDHEC的毕业生国外就业率在法国商学院中最高为31%。在国际化学生比例方面,每六个学生中就有一个是国际学生,这有利于学生了解文化差异,增进跨文化间的沟通技巧,并快速融入多文化团队。该校在全球5大洲拥有93所姐妹学校,并与21所大学开展国际双学位合作项目,全球校友超过21000名,校友网络遍布世界超过100个国家,其MBA校友网络被《Economist》经济学家评为全球第2名(Potential to network)。

该校开设的专业齐全,并且针对非法语国家的学生,开设了部分全英文授课的硕士课程。

教学项目 

北方商学院提供本科,管理学硕士,理学硕士和博士学位,跨越众多学科领域包括金融,市场学,法律和管理学等等。同时提供MBA和Executive MBA项目。这些学位的授课为法语或者英语。

本科 

ESPEME(法国高等企业管理学校)仅仅成立了20年,就已经成为了排名前三的法国商学院本科项目。这一成功来源于ESPEME独特的定位和EDHEC商学院整体的声誉。授课校区在里尔和尼斯,拥有EQUIS和AASCB两大认证,并且还和世界28个国家的74所大学有着合作的关系,其中包括五所学校的双学位协议。

本科教学全部用法语,学生需要来到法国参加入学考试,一年六次。

Master in Management 

大学校项目Grande Ecole Program,就是我们常说的管理学硕士,是EDHEC旗舰项目(FT世界排名第12)。它成立的目标是培养出国际环境中出色的管理者,课程内容包括基础管理学知识和某一特定领域的学习。学生可以选择两个方向,Financial Economics Track(尼斯),或者Business Management Track(里尔),同时学校还提供European Apprenticeship Track(里尔和巴黎)和Inter-continental Track(里尔,伦敦,新加坡)。

EDHEC的金融极为出色,教育和研究在法国常年排在第一,与HEC Paris齐名,并且项目得到Risk Institude的支持。Financial Economics Track的入学最为激烈,它的第一年课程设置与CFA并行。后上面提到的后两个Track是入学后选拔的,由于法语的劣势,中国学生机会不是很大。

大学校项目历时三年,第一年是专业基础知识的学习,授予Master in Management学位;第二年是GAP YEAR,学生可进行实习,法语学习或者出国交流;第三年进入某一特定领域深入学习,授予Master of Science学位。

Master of Sicence 

EDHEC提供一年的硕士项目,全部为英文授课,这些硕士依附于大学校项目中的Financial Economics和Business Management两个方向,大学校项目的学生第三年将和Master of Science的学生一起上课。

Finance Economics related Masters programmes:

尼斯校区:

MSc in Audit & Management Control

MSc in Corporate Finance & Banking

MSc in Finance

MSc in Financial Markets

伦敦/新加坡校区:

MSc in Risk & Finance(part-time)

Business Management related Masters programmes:

里尔校区:

MSc in Entrepreneurship

LLM in Law & Tax Management

MSc in Creative Business

MSc in Marketing Management

MSc in Strategy & Organisation Consultancy

里尔-伦敦-新加坡巡回校区:

MSc in Global Business

MBA 

这个10个月的项目全程用英语授课,其中包括在伦敦、新加坡和旧金山的三大研讨会。它在QS MBA排名中名列法国第4,欧洲第18。Full-time MBA学生来自超过25个国家,平均年龄为32岁。2011年项目进行了改革,更加强调了金融和领导力的课程,增加了伦敦和硅谷两大研讨会。2013年,学校决心要提高企业家能力的培养,同时提高解决企业道德和社会责任感相关问题的能力,包括增加南非的可持续发展研讨会,和犯罪风险管理研讨会。另一项创新是Career Smart Programme,旨在帮助MBA学生更好地进行职业生涯规划。

Global MBA被经济学人评为法国第3,世界第53。

博士 

从2008年9月在尼斯校区开设了金融博士后,伦敦和新加坡这两个“总裁校区”也加入到了博士培养中。这个三年的博士项目拥有“Philosophiae Doctor in Finance”的称号,从属于学校的金融研究中心EDHEC-Risk Institute。全部英语教学,要求学生相当的承诺和出色的学术背景,学生需要在经济,金融,管理,数学,统计或者工程学科获得5年以上高等教育。 

 

教学特色

A.金融硕士按照CFA(美国金融分析师)的考试标准设置,对于获得此项国际金融界公认证书很有帮助。

B.教学项目与企业界结合的很紧密,比如金融市场课程是有花旗集团(Citigroup)的经理来讲授外汇及债券市场,资产管理课程有HSBC汇丰集团的经理来介绍其丰富的经验。

C.实习是学习过程中极为重要的一部分,学校鼓励多做实习,以帮助学生适应企业的运作,往往在一个好的实习后面就是一份正式的合同,这对于希望进入国际500强的大企业的学生来说很有吸引力。

D.学校经常邀请在大公司公司工作的校友来传授经验,并且也举办金融,营销,法律,战略管理方面的专业论坛,国际大公司(比方说德意志银行,宝洁公司以及IBM等等)也很乐意到学校来宣传并且举办面试。

E.学校的国际校区在风景极为优美的尼斯市(Nice),宿舍距离海岸步行五分钟路程,从一些房间可以看到蓝色的海洋,在紧张的学业之余也可以漫步海滩适度休闲。

F.学校与欧美顶尖大学长期合作,在本校就有机会免试进入其它欧美名校.[1]

G.优秀学生学校可以颁发奖学金与无息长期助学贷款。 

国际交流

EDHEC的国际学生比率约为35%,学生来自大约77个国家。40%的教师为国际教授。此外还与110所世界最顶尖商学院有着交流合作的关系,其中包括17个双学位项目。每年都有无数优秀的学生交换到另一个国家学习,或者取得另外一个商学院的双学位。这些学校包括剑桥大学,伦敦政治经济学院,斯坦福大学,不列颠哥伦比亚大学,香港科技大学,首尔大学等等。

关闭