咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994、62288684
当前位置: 首页 > 成功案例 > 案例详解 > 美国 > 正文
我和USC有个约定
作者:王老师   时间:2015年12月03日 15:48   文章来源:   点击次数:[]

学生姓名:Ceci

毕业院校及专业:国内211重点大学,金融专业

硬性条件:GMAT 700+,TOEFL 100+

申请目标:美国综合排名前50会计硕士

录取结果:University of Southern California、University of Rochester (Offer $ 12,500)

“只是因为在人群中多看了你一眼/再也没能忘掉你容颜/梦想着偶然能有一天再相见/从此我开始孤单思念——李健《传奇》”

USC会计硕士是她心中永远的“传奇”:综合排名23,会计专业排名4,加州优越的地理位置,崇尚自由多元的学校氛围。这一切都让Ceci再也无法忘掉USC的“容颜”。但是她没有选择孤单想念,而是勇敢地迈开第一步,在大二暑假便与我一起踏上留学申请准备的大道上。

“想你时你在天边/想你时你在眼前/想你时你在脑海/想你时你在心田——李健《传奇》”

在这将近2年的申请准备中,Ceci和我说得最多的话便是“你觉得我们要怎么做才能拿到USC的会计硕士录取”。仅靠对USC魂牵梦萦,或者是近乎崇拜的狂热不能为Ceci赢得任何录取。作为申请人,我们要做的是对USC会计硕士进行全面的了解,多想多考虑,以达到孙子兵法中的“知己知彼,百战百胜”。以2010年的录取数据为例,USC在全球范围内共录取了110名学生,其中和Ceci一样的国际学生占23%,即约25人。如何成为全球1/25的幸运儿,Ceci必须在软性和硬性背景上均取得非常亮眼的成绩。而Ceci及早准备留学申请的决定也是她最大的优势。

与绝大部分的美国会计硕士不同的是,USC的会计专业对申请人的专业背景要求不算严格,只需要满足两门先修课要求:《财务会计》和《经济学》。因此我们会在学校公布的Class Profile中发现,录取的学生除了来自“根正苗红”的会计专业外,还包括金融、工商管理、人文社科,甚至理工科等学术背景。这透露着一则异常重要的线索:和USC校园氛围一样,USC的会计硕士也是崇尚自由多元的学术交流,对录取学生的学术背景可谓“不拘一格看人才”,简而言之,非常看重学生的Diversity。面对这种录取标准,如何可以让Ceci在高手过招中脱颖而出?采取有针对性的背景提升方案,让Ceci成为最对USC口味的申请人是我们采取的策略。

首先,作为美国每年招收国际学生数量最多的大学之一,USC非常喜欢学生积极参与各种国际交流活动,从中逐步培养娴熟的跨文化沟通技巧。当Ceci进入大三学年初,我便建议Ceci抓住当时的一个千载难逢的国际性交流机会,参加广州2010年亚运会前期志愿者活动,争取拓宽国际交流经历。其次,作为会计专业的申请人,含金量十足的四大会计师事务所实习也是兵家必争之机会,一方面既能向会计行业的最高标准学习,另一方面四大会计师事务所内国际化和员工学术背景多样的工作氛围也能让Ceci获益不少。由于Ceci留学申请准备的时间较充分,她在近2年的时间内共参加了4个质量都非常高的实习活动(分别包括前文提到的四大会计师事务所实习、亚运会志愿者和2个银行实习)。背景提升的成果显著也让我们后期的申请文书写作显得顺手拈来。在核心文书PS中,我和Ceci决定采取类比的写法,把我们从金融专业走到会计专业的奋斗故事比喻为体育健儿参加的长跑比赛,而USC的会计硕士会是我们实现比赛冲刺前的最后一段直路,对我们的职业规划有着重要的提升意义。

“宁愿相信我们前世有约/今生的爱情故事不会再改变/宁愿用这一生等你发现/我一直在你身旁从未走远——李健《传奇》”

Ceci与USC的约定很长,去年11月中旬完成USC的申请工作后,直到今年2月中旬才收到USC的面试通知。在等候面试消息的日日夜夜之间,Ceci从未和USC走远,一直参加各种实习和志愿者活动充实自己,再把背景提升的成果更新在简历,与USC小秘保持密切的联系(也就是我们常说的“后期套磁”)。背景提升从来不是一蹴而就的过程,也不是申请完毕我们就可以停下手中飞舞的笔,停下我们一直奔跑的脚步。持续的背景提升也会对我们的申请有着帮助,比如在USC 3月12日的面试,面试官也对Ceci在最新版简历上的志愿者活动非常感兴趣。

最终,3月30日,Ceci两年多以来的愿望终于实现,成为了与她同年申请的所有朋友和同学之中,唯一拿下USC会计硕士录取的“幸运儿”。所谓“幸运儿”这三个字背后,并不是歌词中浪漫的说法“我与USC前世有约”。我和Ceci都知道,这是我们为了拿下最艰难的一役而采取的持久战战略。同时,从另一层面上,Ceci的确是申请中的幸运儿。她付出的努力不仅得到了USC的认可,还得到了其余4所综合排名前50的会计专业录取,拿下了商科申请中为数不多的奖学金录取,可以称为会计申请中的Offer rain大丰收。

Ceci的USC之旅将于下月初正式展开,祝愿她一路顺风!

关闭