去哪个国家读硕?加拿大值得考虑一下

国际教育中心 2020年06月02日

一、加拿大研究生分类

加拿大主要分为授课型研究生以及研究型研究生。

所谓授课型研究生,就是以授课的形式进行能力培养,且学制一般较短,多见于商科。研究型研究生就是以研究为核心的课程,一般由导师亲自选择学生,通常招收人数较少。研究型硕士的申请难度会略高于授课型硕士,自然其含金量也略高于授课型硕士,多见于工科。世界上大多数国家的研究生课程都是授课型的,而加拿大的研究生课程则是两者兼顾,同学可以根据自身的情况选择适合自己的研究生课程。并且由于加拿大属于北美教育体制,其学历的含金量居于世界前列,毕业后的平均薪资也是非常高的。

二、优势

1.就业率高 毕业即就业

近十年来加拿大一直保持较高的就业率,且在加拿大职场中较少种族歧视的现象,对于留学生在加拿大的就业非常有利。加拿大学院每一门课程的开设都由政府和工业界的代表和教授,学生组成的学术委员会做指导,这种紧密的教学单位和用人单位以及学生三结合的学术委员会,围绕占市场和用人单位需要编写教学大纲,并每年对其教学结果做评估,随时根据市场变化调整教与学,这就保证了学生确实能学到市场需要,可被雇佣的知识和技能。紧密的学以致用的办学特色和政府及工业界做后台背景保证了学生的高就业率。

2. 费用低,性价比高

所有的学生在出国前都要做好充分的预算。与每年费用动辄30万以上的英国,美国及澳洲相比,加拿大由于是公立教育为主,大部分硕士每年全部的花费是15-20万左右,除了商科MBA外,均不超过25万,可谓是当之无愧的性价比最高的国家。

3.专业选择广泛

随着申请加拿大研究生留学市场日益火热,申请会计和金融等专业的人数也越来越多,实际上有些在国内比较冷门的专业却是加拿大的优势专业,因此中国学生和家长在选择专业时,可以把视野和专业面放宽,挑选一些加拿大大学比较独特的专业,例如,加拿大地广人稀,各种资源非常丰富,因此加拿大的矿业、森林业、石油和天然气,水力发电和核电力工业都非常发达,在世界范围内都处于领先地位。而国内这些专业在国内的起步较晚,这类的专业人才在国内有更大的发展前途。

4. 理想的移民国

加拿大人口少,但国土面积大,相当于中国全部的面积再加上5个河北省。国家拥有的自然资源处于世界前列,可谓是地大物博。因此加拿大的国策就是鼓励移民。从加拿大境外申请技术移民一般要等4-5年,而针对境内的留学生却有非常宽松的移民政策,一般6-12个月就可以获得身份。