教育部长:着力鼓励出国留学

国际教育中心 2020年12月09日

12月7日,由联合国教科文组织、中国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会共同举办的国际人工智能与教育会议开幕。会议以“培养新能力 迎接智能时代”为主题,探讨智能时代人类需要具备的核心素养,研究未来教育发展战略和育人方式。中国教育部部长陈宝生在会上介绍了中国政府在全力实施2030年教育议程、加快推进教育现代化的实践、探索和展望。

教育部部长陈宝生表示,人工智能等新技术向我们展示了变革教育的巨大潜能。疫情终将过去,但世界已回不到过去,教育也不会再是原来的教育。中国认为教育必须面向世界,与各国共同发展,将始终坚持教育对外开放不动摇,不断加强同世界各国和联合国教科文组织等国际组织的交流与合作,打造“一带一路”教育行动升级版,着力鼓励出国留学,完善留学中国的政策与服务,积极引进优质教育资源

教育部一直对留学持大力支持的态度,并表示疫情对出国留学的影响是暂时的。今年,教育部也推出了一系列政策简化留学归国人员手续,大使馆保障海外学子的安全。

出国留学顺应了教育对外开放的重要方针指导,教育部鼓励中国学子走出去,学习更多元的文化和丰富先进的知识。疫情短暂地影响了留学生的学习与生活,但疫情的影响是暂时的。“疫情终将过去,但世界已回不到过去,教育也不会再是原来的教育”,因此我们必须向前走!