留学生应具备的能力

国际教育中心 2020年05月18日

留学生出国留学都要经历一段时间的适应期,包括学习和衣食住行等方面,想要又稳又快的通过这段时期,同学们一定要具备这几项能力。

曾担任斯坦福院长的Julie Lythcott-Haims ,专门采访了上百名家长、学生、升学顾问,对这一问题做出了回答,对于留学生来说,必须具备以下几种能力:

1、自律能力

当你身处一个陌生的环境,身边暂无亲朋好友,一切生活方式和文化都要重新适应的时候,这项技能就尤为重要了。

在国外留学,虽然party、旅游、逛街、打游戏比学习有趣多了,没有家人的管束时间可以自由的支配。但长远来看还是要将重心放在学业上,毕竟未来的几年,你会有更多的个人独处时间,在这期间,培养良好的自律习惯,学会分配学习与娱乐的时间,将重心放在学习上,钻研学术问题,以便顺利完成学业。

2、语言能力

语言能力非常的重要,如果不具备语言能力的话,那么对于学习和生都会有很大的影响。通常中国学生对于语言的学习,最缺乏的就是口语的锻炼。所以留学生在去留学国家之前,一定要养成自己开口去讲的习惯。

不管是哪种类型的语言,敢开口说才能够有所提高。

3、文化适应力

大部分同学对于文化差异的问题都能适应的相当好,然而还是有一小部分同学对于国内外文化差异感到很不习惯。其中也不乏一些极端个例比如因为承受不了异国的交友文化而抑郁自闭的,又甚至有因为相关问题产生轻生念头的案例。所以,建议同学们能够在日常生活中多多了解它国文化并且多和朋友和家人交流。学校也有很多心理咨询资源可以被免费使用。健康愉快的日常生活也是留学生活中很重要的一个组成部分。

4、能正确看待人生起落

繁重的课业压力、无处不在的激烈竞争、过于严苛的老师或上司,我们可能每天都在经历不那么愉快的事和人,但这才是成人的真实世界。

如今,名校生自杀率居高不下,其中一部分可能是由于忧郁症等生理原因,但也不乏对于人生起落不能处之淡然的结果。因此,在关心成绩的同时,更应该关心自己的心理健康。毕竟,一个心态好的人无论如何过得都不会太差。

人生不如意十之八九,作为一个成年人,必须具备一个良好的心态,人生顺遂时不必太得意,遭遇挫折时也不必太失落。用一种平常心来看待起起落落,尽力做到自己能做到的事情,不愧于心就好。

5、自立能力

包括学习和生活。学习方面,需要加强学生的动手能力。在国内,有些学习安排、学习项目的参与计划、义工活动等都应该让学生多些参与,家长不要全部包办。生活方面,独生子女的国情造就了家长们容易溺爱孩子。其实,孩子都快成年了,可以放手让其自行处理。当他们开始独立生活的就会发现,独立他们也能做到,并不如想象中难。有了心理准备,将来的生活就顺畅了。