德国留学“零学费”意味着不需要缴纳任何费用了吗?

国际教育中心 2020年06月10日

德国是一个非常严谨的国家,教学质量非常高。谈到德国留学费用的问题,很多人对德国的免学费教育制度存在一定疑惑,而且作为发达国家的德国,上大学真的免学费吗?除了学费之外还有什么其他开支吗?

一、学费

德国大部分的公立学校都是免收学费的。例外的是巴登-符腾堡州,从2017/18年冬季学期开始,来自非欧盟国家的国际学生需要缴纳每学期1500欧元的学费。

二、注册费

学生在学期伊始都会缴纳学校注册费。由于每个大学的标准不一样,每学期大概在150-250欧元左右。该注册费包含了很多社会福利,比如持有学期优惠车票的学生可以在该学期内免费乘坐学校所在城市以及周边的公共交通工具(不包括ICE等快速交通)。

三、保险费

保险是强制的,只要入境德国就一定要有保险。像看病,买药都是免费的,或者可以报销。除此之外也有一些免费的健康服务,如疫苗接种、洗牙、体检等,一般的医疗保险每月不少于80欧元。

四、住房

如果你想去慕尼黑、法兰克福或者汉堡上学,花费会比在莱比锡或者柏林更高,租金和附加费用最多可以高出60欧。对于花销来说还有一点很关键,那就是你想住在学生宿舍或者合住,还是住单人间。单人间价格大约在每月357欧,住学生宿舍或合租每个月可以帮你节省240欧到280欧。这些数据中包含了电费和煤气费。

五、伙食费

德国大学都设有学生食堂,食堂提供中午饭,价格相当便宜,一般一顿在3欧左右。当然如果是自己做饭,则还会更加省钱。在德国吃饭的开支并不是很大,一个人平均每月100-150欧元就可以维持中等的膳食水平。德国许多城市都有亚洲超市,里面可以买到中国的各种调料、特色食品、酱菜等,但是价格略贵。

六、网费、通讯费

大学生当然还需要网和手机。网费对大学生来说不贵,可以获得很多折扣和便宜的收费标准。另外,有时候学生宿舍的租金已经包含了网费,如果你想住学生宿舍的话,要提前把这一点搞清楚。手机费也不贵,有的套餐甚至可以让你免费打电话,也可以通过比价,找到最划算的价格。别忘了每个月还要付广播电视费,每个月17.53欧,如果你是领取助学金的,那么这个费用就是免除了的。总的来说,通讯费每月在30欧到35欧左右。

德国留学就业前景普遍看好,赴德国留学的中国学生数量都是在逐年增加的,和没有点儿家底儿都不敢问的英美相比,免学费的德国大学可以说是业界良心。尤其对于预算不高又想接受异国教育的同学来说,德国真的是一个很好的选择。