2022级专项班新生分享|步入新生活,迎接新挑战!

2022年11月01日

作者:2022级工商管理国际本科专项班学生  倪享

跋涉出高中的三年苦旅,翻越高考的那座困难的高山,我很兴奋如今进入中央财经大学学习,不知不觉间我也已经来到中财大校园有半个学期了。

大学生活给我提供了更多的选择,伴随而来的是机遇和挑战。高中时每天早上六点到班早读,晚上十一点半下晚自习,单调却又充实的规律作息让我每一天都在为梦想奋斗着,而如今一下步入大学生活,参加什么社团?周末是学习还是和舍友出去玩?今晚是复习还是预习?不同于高中重复式的学习,大学给了我更多的选择,而选择关乎人生,相对轻松的学习氛围让我有了更多时间去思考自己喜欢做的事情,挑战没有尝试过的新鲜事物,让我不断地在学习和生活间做出选择,寻找平衡。

现阶段对我而言,拥有一个坚定的目标,以学业为重心,拥抱拼搏,秉持开放是我的初心。我设定的大学前两年的目标就是能在之后成功去到自己梦想的世界名校深造学习,所以我努力兼顾兴趣和学业,在社团的选择上选择了国际交流社团。很荣幸的是,最后我在社团中成功当选了干事,负责与海外大学的负责人沟通事宜。我相信这份经历能帮我加强我的跨文化沟通能力,让我更好地融入多元文化中。

在日常学习方面,我注意知识的积累,努力提高自己的学习效率,高质量完成学习任务。在每节雅思课前复习老师上节课所讲的全部单词,专业课上及时整理笔记,同时对照课本知识加以自己的思考与理解,形成自己的知识体系。课外,我也会看一些关于财经类的书籍和TED演讲,来提升自己的专业实践能力和英语能力。我相信,“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”我会努力夯实基础,踏踏实实走好每一步。

在生活方面,从刚来时离开父母什么都不会的迷茫到现在能熟练地在北京打车,坐地铁,我的独立性有了很大的提高。很开心遇到了很好相处的舍友和同学,我们贯彻劳逸结合的原则,周中一起去图书馆学习,周末就约着去打卡北京各大景点。我们的性格,生活方式,以及从小所接受的教育环境都有很大的不同,在与他们沟通交往的同时,我也学会了如何与人沟通,以及以一种多元化的角度看待身边的人和事。

中央财经大学拥有非常丰富的学习资源,有多种多样的社团和青春飞扬的同伴,我会好好利用校园资源,不辜负如今这所让我在高考前望尘莫及的学校,不辜负自己拼搏后攀登上的高峰,我会向优秀的中财大同学学习,提高自身的专业素养与英语水平,让自己的能力能够真正与世界百强匹配。我满心欢喜,也满怀期盼,令人憧憬的大学生活,我已准备好了在全新的环境中迎接全新的挑战!