中财出国留学班为你带来马来西亚留学签证申请指南

2021年12月13日

马来西亚政府为了吸引更多的留学生就读,对留学生放宽签证政策,大大缩短了签证办理时间,提高了办理效率,为留学生求学打开了另一扇大门。
1、签证概述
从国内前往马来西亚,学生需要有合格的身份,其中留学生要申请的签证,就是留学签证,是以求学为目的的长期签证,有效期是一年,在到期之前需要去使馆进行续期。
学签也是统一由使馆进行发放的,学生的申请按照学校的指引来,这样基本上就不需要担心自己的签证不会通过,因为大家要做的事情是比较少的,只需要提交材料就可以坐等结果了。
2、反签信
为了提高审核发放的效率,也可以规划流程,目前马来西亚实行的是反签的政策,即由学校提出签证的申请,直接向使馆进行预约,然后会后去反签信,和录取offer一起寄到学校手中。
所以学生在收到了学校的电子录取之后,就可以开始着手准备材料,这样反签信到手之后,大家就可以直接拿着信件和材料直接去使馆进行确认,直接提交就可以进入审核了。
3、材料清单
申请签证是按照一定的材料清单走的,缺少任意一种都不行,材料欠缺最容易导致签证拒签,所以要严格按照要求提供办理签证所需的材料。材料本身也不能有错误,比如少了一个学期的课程或者学分不满足毕业要求等等。所有材料务必严格审核,确认没有问题才提交。之前出现过学生的护照扫描不全,漏页,导致拒签的。因为学生觉得自己的护照是新办的,除了第一页有内容,其余的是空的,所以就不是很关注后面的空白页。而恰恰后面的空白页是马来西亚移民局审核的重点,他们需要确认你是否曾经有过入境马来西亚的历史或者有其他国家的拒签史,从而评估是否支持你的签证。所以准备材料一定不要疏忽大意。
4、申请流程
马来西亚的签证成功率很高,一般情况下只要学生审核通过,交给学校申请费,且体检通过(体检不能显示乙肝),学校就会帮助学生向马来西亚移民局申请一封反签信,收到反签信后送到马来西亚驻华大使馆做签证的成功率基本是100%的。将准备好的材料提交之后,等待学校的审核结果,审核通过之后缴纳相关费用,等待学校下发通知。
拿到offer之后进行体检,之后将体检表单和详细的体检报告,一并交给学校,学校转交给相关部门办理,接着等待审核和查询签证进度,签证通过率达到60%即为通过,在收到录取通知书6——8周会收到反签信,此时带着护照原件、两寸高清白底照片去大使馆贴签,一般3个工作日就能拿到签证。