留学生回国学历认证需要哪些条件?

2021年11月29日

现在,随着出国留学热的高涨,越来越多的中国学子都会选择到国外留学。下面是小编分享的留学生回国必做的学历认证材料。欢迎阅读参考!

需要准备的材料:
1.一张二寸彩色证件照片(蓝色背景);
2.需认证的国外源语言(颁发证书院校国家的官方语言)学位证书或高等教育文凭正本原件及复印件;
3.需认证学位证书或高等教育文凭所学课程完整的正式成绩单原件及复印件;如以研究方式学习获得的学位证书,需提供学校职能部门(如学院、学籍注册部门或学生管理部门)开具的官方研究证明信原件及复印件,研究证明信内容应说明学习起止日期(精确到月份),专业名称,研究方向,所授予学位等信息;
4.需认证的国外证书和成绩单(研究证明)的中文翻译件原件(须经正规翻译机构(公司)进行翻译,个人翻译无效);
5.申请者留学期间所有护照(含所有留学期间的签证记录及出入境记录)原件及复印件;
6.中国驻外使(领)馆开具的《留学回国人员证明》原件及复印件;
7.前置学历学位证书或高等教育文凭原件和复印件(使用这个证书申请需认证的国外学位证书课程或高等教育文凭课程);
8.申请者亲笔填写的授权声明;
9.银行办理汇款手续(教育部收取的认证费),汇款后请勿忘复印汇款底单,并附于申请材料内;
为什么要做学历认证?
一、学历认证的概念

国内高校毕业生就业,大多提供国内获得的学位证及学位证,通过个人信息就能在学信网核实其真伪性;但国外留学生回国工作,用人单位通常都无法直接向院校核实到所获得学位的真实性(国外对个人隐私更重视保护通常不会随便提供给其他人相关留学的信息,还有老外也没有这个义务随时来回复用人单位询问的相关信息),这就导致留学生获得的学位在工作时,不能直接辨别其真实性。这个时候,教育部的学历认证就展现了其重要作用,通过教育部的头衔跟留学生就读的院校进行核实,核实其就读方式,获得学位的真实性,有效性,而给出统一的评估意见,供国内各大用人单位,以及其他地方参考。(如果留学就读方式并非全日制,留学院校不被教育部认可,留学未获得最终学位等情况,回国是不能进行教育部的学历认证的,认证审核过程中,一旦发现提供虚假信息或不真实材料,将被拉进黑名单进行全网公示,影响自己一辈子征信)。
二、认证意义
1.唯一性;留服认证是在中国大陆范围内对于国(境)外文凭的真实有效性以及同中国大陆学历学位体系对应关系的权威的确认方式。
2.必要性;根据国家相关部委和国务院学位办的相关规定,留服认证是报考公务员,国有企事业单位入职,高等教育学位报考,大型外企入职时必须提交的国(境)外学历学位的证明资料;同时在此类单位职位升迁和调整时也同样需要向人事部门提供留服认证。