咨询热线:010-62289538、62280830、62288729、62288465、62288994

热门专业

会计

当前位置: 首页 > 热门专业 > 会计

国际会计师及就业前景介绍

按照法律地位进行分类,国际会计师分为执业和非执业的。非执业的证书只能证明拥有者具备某一方面的出色资历,但很多法律权限都受到了限制。尽管目前市面上流行的证书五花八门,但大部分都是没有执业权的,获得法律赋予的执业资格权利,拥有审计报告签字权的证书其实也就寥寥几个而已,比如英国的AIA、ACA、ACCA,美国的AICPA。

狭义上的国际会计师特指英国国际会计师公会(AIA)颁发的(全权会员AAIA、资深全权会员FAIA)证书。因为在所有的会计师认证里面,有且只有AAIA及FAIA可以直接使用“International Accountant(国际会计师)”这一个具有尊贵身份的专有头衔从事相关的工作。

中国的注册会计师只是国内承认的执业资格,其执业范围只是在国内,在国际上不被认可。证书的含金量和就业范围就明显不如国际认证的证书,随着全球经济的一体化,中国的会计行业也在不断地向国际靠拢,通晓国际会计准则并且具备国际会计师认证的专业人才也日渐奇缺,成为企业青睐的高薪白领。

在中国,比较热门的国际执业会计师的证书主要有英国国际会计师公会颁发的AIA,特许会计师公会颁发的ACCA,英格兰及威尔士会计师公会颁发的ACA,以及美国颁发的AICPA。这几个证书权威性都非常高,证书获得者的职业发展前景显然要远远高于普通的会计从业人员。不过很遗憾的是,美国的AICPA在中国还没有考点,考生必须出国到美国的关岛参加考试。

国际会计师就业前景

随着国内新会计准则实施的日益临近,会计行业的风向也在发生着变化,手执国际会计资格,精通新会计准则的国际会计师越来越受到企业的欢迎。

今年年初,国家财政部发布了新企业会计准则体系,包括一项基本准则和38项具体准则,内容涵盖各类企业、各类经济业务。根据财政部等国家部门的规定,新的企业会计准则体系将自2007年1月1日起在上市公司施行,由48项注册会计师审计准则构成的新注册会计师审计准则体系也将于同日在境内会计师事务所施行。

据了解,由于我国加入WTO已多年,按照国际惯例,如果在一个行业中(比如会计行业),已经有了国际标准的,WTO成员国就要尽量采纳该标准。而我国企业在遇到对外贸易纠纷时,没有采纳国际通用的会计准则也给获得平等公平的待遇带来了麻烦。所以,专家认为,在会计准则方面同国际接轨也是大势所趋。

据了解,许多中国企业,目前正在积极实施“走出去的”全球化战略,以壮大民族企业和品牌,因而,招募国际化人才也显得尤为紧迫,特别是在国际资本市场的运作、海外市场的财务运营与管理等领域。正是这样的需求让众多中外名企纷纷向招聘者伸出橄榄枝。这无疑传达出一个信号,它表明今后越来越多的中国本土企业在壮大自身、实施“全球化”战略的过程中,将急需一大批熟悉国际会计准则、掌握国际资本市场惯例、精通现代企业战略规划及国际化经营的财会管理人才。

国际会计师就业方向

每个单位都需要会计……一些上市公司的CFO也做为高层管理人员频频露脸,注册会计师被称做“经济警察”。这些都撩拨得我们心痒痒,很想马上就毕业投身社会,今天的他们就是明天的我们,但学校近年的毕业生就业情况却告诉我们,不容乐观,到底是怎么回事?我们的职业有什么前景?我们现在该做些什么?

曾几何时,财会毕业生在人才市场属于“抢手货”,该专业也一度成为所谓的“热门”,于是,各大高校不管有无师资,一窝蜂的开设的会计相关专业,导致毕业的人数连年增加,而毕业生平均素质则是连年下降。就整个行业就业现状来说,笔者在采访过程中,无论是权威人才网站的统计数字,还是专业人士、人力资源专家的看法,都显示出一个结论:低端人才泛滥,高端人才紧俏。

会计专业学生毕业后,其就业方向大致有:内资企业财务部、外资企业、会计师事务所、公务员、高校……